Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Таллин


Таллин

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Таллин (в 1219—1917 гг.: швед., нем. Reval, русск. устар. Колывань, Ревель) — столица Эстонии. Крупный пассажирский и грузовой морской порт.

География

Таллин находится в Северной Европе, на южном берегу Финского залива, в 80 километрах от Хельсинки. Географически и культурно Таллин является частью Северной Эстонии. Самое большое озеро Таллина — Юлемисте (площадь 9,6 км²). Это главный источник питьевой воды города. Озеро Харку — второе по величине (площадь 1,6 км²). В отличие от многих больших городов, единственная значительная река в Таллине — Пирита — расположена далеко от центра города (сейчас городской район Пирита). Бассейн реки находится под охраной из-за его живописности.
По территории города проходит известняковый уступ (Глинт, или Балтийско-Ладожский уступ). Он отчетливо прослеживается на Тоомпеа и в Ласнамяэ.
Наивысшая точка Таллина (64 метра над уровнем моря) находится на юго-западе города в районе Нымме.
Длина береговой линии — 46 километров. В пределах города она образует три больших полуострова: Копли, Пальяссааре и Какумяэ, четыре залива: Таллинский, Пальяссааре, Коплиский и Какумяэ.

0

2

Климат

Среднегодовая температура — +5,4 °C
Среднегодовая скорость ветра — 4,1 м/с
Среднегодовая относительная влажность воздуха — 81 %

0

3

История

В начале I века нашей эры территорию, на которой сейчас расположен современный Таллин, заселили финно-угорские племена. Город был основан в земле Рявала в XI веке; на холме Тоомпеа были возведены первые оборонительные постройки — деревянные укрепления.
Поселение, существовавшее на месте нынешнего Таллина, впервые упоминается в 1154 году, в труде арабского географа Аль-Идриси как Quoluwany, который охарактеризовал его как «маленький город, скорее похожий на крепость», отметив при этом большую гавань. В русских летописях крепость упоминается как Колывань.

Датский период

В 1219 году захвачен датчанами. «Ливонская хроника» Генриха Латвийского гласит, что летом 1219 года большое войско под командованием самого короля Вальдемара II (Waldemar II) высадилось на берег в земле Рявала и датчане «обосновались в Линданисе, который ранее был городищем ряваласцев, и разрушили старое городище, и стали другое, новое строить».
Став датским, город переживал постоянные набеги эстов и немецкого Ордена меченосцев, который к этому времени уже овладел территориями современной Латвии и современной южной Эстонии.
В 1227 году Ревель был захвачен меченосцами. В 1238—1346 годах снова принадлежал Дании. В 1346 году Дания продала свою часть Эстландии великому магистру Тевтонского ордена, который вскоре передал её ландмейстеру Тевтонского ордена в Ливонии. В 1347 году городу Ревель были подтверждены его привилегии.

Ганзейский период

Начало XV — середина XVI столетия — золотой век древнего Ревеля: город входил в Ганзейский союз и играл важную роль в регионе Балтийского моря. Экономический подъём тех времён способствовал не только основательному укреплению границ города, но также создал все предпосылки для активного творчества — создания архитектурных и художественных ценностей. Однако ослабление Ливонского ордена и экономический упадок во время Ливонской войны привели к потере городом былого значения.

В составе Швеции

В 1561—1710 годах Ревель в составе Швеции. В этот период город переживал новый подъем, расширилась деятельность таллинских ремесленников, появились первые мануфактуры. Получило распространение реформационное движение. Выросло число учебных заведений, к концу шведского периода большинство горожан владели грамотой. Появились типографии. В 1637 году была издана первая книга на эстонском языке.

В составе Российской империи

В 1710 году в ходе Северной войны город был завоёван Россией. Вся Эстония понесла жестокие потери от военных действий, голода и чумы, не стал исключением и Ревель, в котором 11 августа 1710 года началась эпидемия чумы. 18 августа 1710 года к городу подступили русские войска под командованием генерала Р. Х. Боура и осаждали город до 30 сентября 1710 года, когда город был сдан. В ходе осады активных боевых действий не велось. К началу 1711 года в городе умерло от чумы около 15 тысяч человек.
После окончания Северной войны Ревель стал быстро оправляться, несмотря на то, что главным центром Российской империи на Балтике после Санкт-Петербурга стала Рига. К концу XIX века началось бурное развитие ревельской промышленности, возросло значение порта.

Период независимости Эстонии

В 1918 году в Ревеле была провозглашена независимость Эстонии. Однако по условиям Брестского Мирного договора (статья IV) между Германией и большевиками, пришедшими в 1917 году к власти в России, страна была оккупирована немцами.
В 1919 году Ревель впервые получил современное эстонское название — Tallinn.
В ходе Освободительной войны 1918−1920 годов молодая Эстонская республика приняла участие в Походе на Петроград белогвардейской Северо-Западной армии — всего 20 тысяч штыков и сабель: 17,5 тысяч русских и 2,5 тысячи эстонцев. После закулисных переговоров с большевиками с октября 1919 (в разгар боёв за Петроград), поражения Северо-Западной армии и интернирования её на территории Эстонии, 2 февраля 1920 года был подписан Тартуский мирный договор между РСФСР и Эстонией — Таллин стал столицей государства, признанного в этот момент только никем не признанным правительством Советской России.
С 1925 года официальным названием города стала форма Tallinna. В 1933 году было возвращено название Tallinn.
В период независимости Таллин развивался в целом довольно успешно. Были основаны Таллинский педагогический и Таллинский политехнический институты, Академия искусств. Крупные предприятия эпохи Российской империи, ориентировавшиеся преимущественно на российский рынок, в 1920-е годы были либо закрыты, либо перепрофилированы. В начале 1920-х годов большое значение для города имел транзит советских грузов, который в 1924 году достиг максимума (346 тыс. тонн). Но после подавления восстания эстонских коммунистов 1 декабря 1924 года объём транзитных перевозок уже в следующем году сократился в 2,6 раза, а к 1938 году до 1,6 тыс. тонн. С середины 1930-х годов после выхода из тяжелейшего экономического кризиса 1929−1933 годов начался подъём промышленности.

В составе Советского Союза

В результате подписания секретного дополнительного протокола о разграничении сфер интересов к Договору о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года в том числе и Эстония была отнесена к сфере интересов СССР. 6 августа 1940 года Эстония была присоединена к СССР и Таллин стал столицей Эстонской Советской Социалистической Республики (ЭССР).
В годы Второй мировой войны город был сильно разрушен. Советские войска обороняли Таллин 23 дня — с 5 по 28 августа 1941 года, после чего вынуждены были его оставить. 9 и 10 марта 1944 года советская авиация нанесла бомбовый удар по немецким войскам, размещённым в городе.
Освобождён от немецкой оккупации советскими войсками 22 сентября 1944 года в ходе Таллинской операции. 7 мая 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР «за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве», Таллин награждён орденом Отечественной войны I степени.
В целом, советский период характеризовался с одной стороны интенсивным промышленным развитием, с другой — массовым наплывом мигрантов из других республик СССР, прежде всего России, постепенным вытеснением из различных общественных сфер эстонского языка. Если в 1934 году эстонцы составляли 85,4 % населения Таллина и Нымме, то в 1989 — всего 47,4 %. Экстенсивное, нерыночное развитие экономики к началу 1980-х годов привело к снижению уровня жизни населения, падению качества промышленной продукции, накоплению социальных проблем. В конце 1980-х годов всё это спровоцировало «Поющую революцию» — массовые мирные протесты населения против советской политики в Эстонии, которые переросли в требование независимости. В 1988 году в Таллине возникло первое в СССР некоммунистическое общественно-политическое движение Народный фронт.

0

4

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

6

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

7

Транспорт

Городской транспорт

За организацию общественного транспорта в Таллине отвечает Таллинский департамент транспорта. В городе действуют системы автобусного сообщения (56 маршрутов), трамвайного (4 маршрута) и троллейбусного (8 маршрутов), соединяющие все части города и близлежащие окрестности. Оплата производится с помощью предоплаченных билетов, которые можно купить в киосках или у водителя (дороже); талоны затем должны быть прокомпостированы.
Начиная с 2004 года, владельцы эстонской ID-карточки могут приобретать электронный билет используя интернет, телефон, банкоматы или за наличные деньги.

Трамваи

В Таллине действуют четыре маршрута трамвая. Подвижной состав: чешские трамваи Tatra КТ4 (57 шт.) и полунизкопольные Tatra КТ6 (12 шт.). Все производства — 80-х годов XX века. Ранее также эксплуатировались Татра-Т4 (узкогабаритный вариант Татра-Т3) (до 2005 года) и Gotha G4 (до 1988 года). Трамвайные депо находятся в Копли и на Пярнуском шоссе в Тонди.

Троллейбусы

Таллинская троллейбусная система состоит из 8 маршрутов. Подвижной состав: чешские троллейбусы Škoda 14tr и Škoda 15tr, венгерские Ikarus 412T, польские Solaris T12 и Solaris T18. Ранее также использовались троллейбусы марок Ikarus 280T (до 2004 года), Škoda 9Tr и один украинский JuMZ-T1.

Автобусы

В городе действует 62 автобусных маршрута. Большинство линий обслуживаются муниципальной компанией TAK (Tallinna Autobussikoondis-Таллинское Автобусное Объединение), которая использует автобусы Scania и Volvo. На городских линиях также работает частная фирма MRP.

Воздушное сообщение

Таллинский аэропорт имени Леннарта Мери находится примерно в 4-х километрах от центра города. Терминал аэропорта, здание которого было перестроено и значительно расширено в 2008 году, отвечает всем международным стандартам и удобен для пассажиров.
Такие авиафирмы как CSA, easyJet, Estonian Air, Finnair, KLM, LOT, Lufthansa, Norwegian Air Shuttle, Air Baltic, SAS и City Airline связывают Таллин с европейскими городами, такими как Амстердам, Берлин, Брюссель, Копенгаген, Лондон, Москва, Киев, Прага, Варшава, Стокгольм, Хельсинки,Осло, Рига, Вильнюс, Барселона, Милан, Гётеборг и др. Постоянные полёты в Курессааре и Кярдла осуществляются фирмой Estonian Air.

Железная дорога

Edelaraudtee осуществляет пассажирские перевозки по Eesti Raudtee на дизельных поездах между городами Таллин, Тарту, Валга, Тюри, Вильянди, Тапа, Нарва, Рапла, Выхма, Элва, Пылва, Йыгева, Тамсалу, Раквере, Кивиыли, Пюсси, Йыхви и Пярну.
GoRail, бывший EVR Ekspress, является железнодорожным перевозчиком между Таллином и Москвой. В 2009 году планируется начало регулярного сообщения с Ригой.
С главной железнодорожной станции Таллина (Балтийского вокзала), находящегося в районе Пыхья-Таллинн курсируют электрички в восточном (Аэгвийду) и западном (Пяэскюла, Кейла, Рийзипере, Палдиски, Клоога) направлениях.
Мэрия Таллина вместе с мэрией Хельсинки инициировали проект сооружения подводного железнодорожного тоннеля между Таллином и Хельсинки. Предположительно, длина тоннеля составит 60—80 км. На строительство тоннеля потребуется от 1 млрд до нескольких миллиардов евро. Ориентировочный срок строительства — 10—15 лет.

Паромное сообщение

Операторы паромного сообщения, Viking Line, Silja Line, Linda Line Express, Tallink и Eckerö Line соединяют Таллин с:
Хельсинки (Финляндия)
Стокгольмом (Швеция)
Аландскими островами (Финляндия)
Ростоком (Германия).
Самая популярная пассажирская линия соединяет Таллин с Хельсинки (80 километров). Путешествие занимает от 90 минут (на скоростном пароме) до 3,5 часов (на обычном). В Таллинский порт заходят также многочисленные круизные корабли со всего мира, пассажиры которых совершают экскурсии по городу.

0

8

Известные люди, связанные с Таллином

Ганнибал, Абрам Петрович — российский военный и государственный деятель. В 1742 году был назначен комендантом Ревеля.
Панченко, Пимен Емельянович — белорусский поэт, Народный поэт Белорусской ССР. Родился в Ревеле в 1917 году.
Довлатов, Сергей Донатович — русский писатель и журналист. Жил и работал в Таллине в 1972—1975 годы.
Веллер, Михаил Иосифович — русский писатель. Жил и работал в Таллине в 1980-е—1990-е годы.
Отс, Георг — советский эстонский оперный и эстрадный певец (лирический баритон). Жил и работал в Таллине в 1940-е—1970-е годы.
Крузенштерн, Иван Фёдорович — российский мореплаватель, адмирал. Учился в Ревеле (Таллине) в 1782—1785 годах, похоронен в Домском соборе Таллина.
Коцебу, Отто Евстафьевич — российский мореплаватель. Родился в Ревеле (Таллине) в 1788 году, часть военно-морской службы также проходил в Таллине.
Алексий II — Патриарх Московский и всея Руси. Родился в Таллине в 1929 году. С перерывами служил в Таллине до 1986 года.

0

9

Экономика

Таллин — крупнейший промышленный, деловой, финансовый, туристический и транспортный центр Эстонии. Здесь сосредоточены головные офисы и основные предприятия большинства ведущих фирм страны и филиалов иностранных компаний — Ericsson Tallinn, Tallinna Sadam, Norma, Swedbank (бывший Hansapank), Tallink, BLRT Grupp, Estonian Air, ABB, Microlink, Skype Eesti, Elion, Ekspress Grupp, Baltika Grupp и т. д.
Tallink Grupp — судоходный концерн, после покупки в 2006 г. финской Silja Line стал крупнейшим в регионе Балтийского моря. Занимается пассажирскими и грузоперевозками на Балтийском море (в основном между Эстонией, Финляндией и Швецией). Владеет двумя отелями в Таллине. Всего занято 6000 работников (в основном в Эстонии и Финляндии).
BLRT Grupp — машиностроительный концерн с центром в Таллине, владеющий судоремонтными и металлообрабатывающими заводами в Литве, Латвии, России, на Украине и в Финляндии. Оборот в 2005 году — 2,8 млрд крон. 74 % продукции идет на экспорт — суда, передвижные электростанции, понтоны и т. д. Всего занято свыше 4000 работников, в Эстонии — 2000.
Baltika Grupp — швейный концерн с центром в Таллине. Торговые представительства в Латвии, Литве, на Украине, в Польше и России. Всего 1700 работников. Известен недавно разработанной собственной линией одежды Monton.
Norma — завод по производству средств безопасности для автомобилей, 900 работников. 98 % продукции идет на экспорт, в основном в Швецию — 58 % и в Россию — 30 % (Norma — основной поставщик ремней безопасности для российского ВАЗа).
Skype Eesti — таллинский филиал международной компании Skype, прославившейся популярной программой интернет-телефонии. Занято около 150 работников, что составляет примерно 1/4 от всего штата компании.

0

10

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

11

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

12

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

13

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

14

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

15

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

16

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

17

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

18

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

19

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

20

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

21

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

22

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

23

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

24

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

25

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

26

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

27

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

28

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

29

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

30

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Таллин