Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Анна Самохина

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

http://i068.radikal.ru/1101/89/c467a261f918.jpg

Анна Владленовна Самохина (Подгорная) (14 января 1963, Гурьевск, Кемеровская область, РСФСР, СССР — 8 февраля 2010, Парголово, Санкт-Петербург, Россия) — советская и российская актриса театра и кино, телеведущая и певица.

Биография

Анна Самохина (в девичестве Подгорная) родилась 14 января 1963 года в городе Гурьевск Кемеровской области. Вскоре после её рождения семья переехала в Череповец. Старшая сестра Анны Маргарита. Отец Анны Подгорный Владлен Дмитриевич работал сталелитейщиком, мать Подгорная (в девичестве Кондратьева) Анна Григорьевна служила в конструкторском бюро на комсомольской стройке — возводили Череповецкий металлургический комбинат.
В своих интервью Самохина признавалась, что её детство не было безоблачным. Она выросла в промышленном районе, отец часто выпивал, а потом и вовсе превратился в алкоголика. Семья жила в общежитии, быт не был налажен.
— Наша семья жила в семейном общежитии, места было мало, поэтому мы с сестрой, как щенята, спали на матрасах в углу... общей кухни. Отец пил так, что годам к 30-ти стал законченным алкоголиком.
— Пьяные драки, крики, женский визг, мат и звон разбитого стекла — всё это было привычным для нас, не пугало и не удивляло. Люди спивались, а то и вешались, как, например, наша соседка...

Когда Анне было семь лет, умер отец и матери пришлось воспитывать детей в одиночку.
Однажды мать Анны решилась отправить письмо в ЦК КПСС с просьбой улучшить их жилищные условия. Чудо произошло — семье выделили комнату в коммуналке. Но и там атмосфера была немногим лучше — у соседей постоянно случались драки, поножовщины. Мать мечтала, что Анна закончит музыкальную школу и выйдет замуж за военного. В семь лет Ане купили фортепиано, и она действительно начала заниматься музыкой сначала дома, потом в музыкальной школе, но сценарий жизни, написанный для неё матерью, ей не подошёл. В четырнадцать лет Анна была принята в Череповецкий народный театр.
В 1978 году пятнадцатилетняя Анна поступила на актёрское отделение Ярославского театрального училища (мастерская Сергея Константиновича Тихонова), во время учёбы в котором вышла замуж за однокурсника Александра Самохина. По окончании училища в 1982 году их распределили на работу в ТЮЗ Ростова-на-Дону.

Работа в кино и в театре

В 1983 году Анна Самохина дебютировала в эпизодической роли в фильме «Признать виновным» режиссёра Игоря Вознесенского.
В 1987 году Анна Самохина получает главную женскую роль, Мерседес, в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988), снимаемого по роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Эта кинороль оказалась для актрисы очень удачной, и в 1988 году режиссёр Юрий Кара пригласил Анну Самохину сняться в своей картине «Воры в законе». Этот фильм, поставленный по рассказам Фазиля Искандера, в котором играло много известных актёров, был с восторгом встречен публикой, его посмотрело 39 с половиной миллионов зрителей и безжалостно обруган критикой. В книге «Досье на звёзд» Фёдора Раззакова приводятся слова актрисы об этой её работе:
Я благодарна судьбе за то, что попала в этот фильм, он принёс мне популярность. Однако с героиней фильма у меня нет ничего общего — ни одного взгляда, шага. Я человек верующий, христианка. Много лет спустя смотрю на себя в этой картине и думаю — боже, какое чудовище! Но если бы меня снимали, какая я есть, было бы совершенно неинтересно. Я обычный человек, неэкзальтированный, неизбалованный, не люблю больших компаний…
В 1989 году актрису приняли в труппу Театра имени Ленинского комсомола в Ленинграде. Здесь она играла в спектакле «Шведский замок» по пьесе Франсуазы Саган.
Новые роли не заставили себя ждать. Среди интересных работ актрисы можно выделить роли в костюмной ленте Яна Фрида «Дон Сезар де Базан» (1989), где партнёрами Самохиной были Михаил Боярский и Юрий Богатырёв, и в исторической драме «Царская охота» (1990), снятой Виталием Мельниковым, в которой она сыграла княжну Тараканову. Классическая красота Самохиной особенно хорошо смотрелась в пышном антураже костюмных фильмов, и режиссёры это активно использовали.
В начале 90-х годов Анна Самохина сыграла несколько десятков ролей в фильмах разных жанров — в комедиях, детективах, боевиках, исторических лентах.
Кроме того, Самохина, как художественный руководитель студии «Диапазон», представляла в 1996 году на фестивале в Монако телефильм «Гроза над Русью», поставленный по «Князю Серебряному», — в нём свои последние роли исполнили Сергей Бондарчук и Олег Борисов.
После громких ролей казалось, что звёздная карьера ей обеспечена, но в стране наступали трудные времена, отразившиеся и на кинематографе. По финансовым соображениям актрисе приходилось соглашаться на неинтересные, коммерческие роли. И вскоре Самохина устала от такой работы. По её словам, съёмки в сериалах основаны на «потогонной системе» — работать приходилось по 14 часов в сутки. Напряжённый график сказывался на здоровье, и Самохина стала отклонять практически все предложения.
В 1999 году актриса появилась в сериале «Улицы разбитых фонарей». Серия называлась, «Дама с собакой». Анне Самохиной, по её словам, понравилась работать в этом сериале:
Понравилась работа в сериале «Улицы разбитых фонарей», в котором, наверное, только ленивый не снялся. На площадке «Ментов» всё делается профессионально, весело и в быстром темпе. А серия называлась, если помните, «Дама с собакой», и этой дамой была я.
В 2001 году на экраны страны вышел сериал «Чёрный ворон», в котором Анна Самохина сыграла мать Тани Захаржевской Аду Захаржевскую, потомственную колдунью.
В фильме «Чёрный ворон» моя героиня влюбляет в себя мужчину с помощью приворотных средств. Я никогда бы не смогла так поступить, как Ада, даже если бы была сильно влюблена, а мужчина — напротив, равнодушен ко мне. Гадания, ворожба — большой грех, а я глубоко верующий человек, — говорит актриса.
Некоторое время она оставалась вне театра и кино. Самохина подрабатывала конферансом, вела концерты в паре с заслуженным артистом России Николаем Поздеевым. Анну могли видеть и ведущей концертов к Дню Военно-морского флота, и на День города, День строителя, и на частных вечеринках.
— Конферанс был для неё в те годы отдушиной, как для актрисы, которая хочет, но не может пока играть, — объяснил Поздеев. – Но как только её вновь стали приглашать сниматься и играть на сцене, Самохина тут же бросила конферанс.
Возвращение в мир искусства состоялось в 2003 году, когда с репетициями нового спектакля Самохина вышла на сцену театра «Колесо» в Тольятти. Актриса сыграла главную роль в пьесе «Жозефина и Наполеон» чехословацкого драматурга Иржи Губача (роль крестьянки с острова Святой Елены, куда Наполеон был сослан).
— Сразу предупреждаю, что это не та Жозефина! Не Богарнэ, с которой Наполеон провёл свои лучшие годы. Это простая женщина-крестьянка, рядом с которой он провёл последние годы жизни на острове Св. Елены, безнадёжно больным. И прошу при этом учесть, что это комедия. Такое вот сложное, странное сочетание. Спектакль, на котором и плачут, и смеются. И, на мой взгляд, это удача» — вдохновенно рассказывала Анна.
Премьера спектакля «Жозефина и Наполеон» состоялась 8 марта 2004 года. Постановка увенчалась полным успехом. Чтобы увидеть Самохину, люди приезжали из соседних городов. Вскоре успешные премьеры состоялись в Самаре и Санкт-Петербурге. Позже Самохина играла в спектакле московского «Театрального центра на Коломенской» «Влюблённый Мопассан».
Последние годы актриса много и успешно работала в кино и на театральной сцене в театре «Русская антреприза им. Андрея Миронова», Санкт-Петербургском антрепризном Театре Комедий. Её красота мало кого оставляла равнодушным. В феврале она должна была вместе со своим партнёром по сцене Дмитрием Харатьяном начать репетировать в антрепризном спектакле «Ах, этот Ходжа Насреддин» по пьесе Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Ей предназначалась роль давней возлюбленной Насреддина, но вместо этого ей пришлось срочно заняться своим здоровьем.

0

2

Личная жизнь

— Мне нравятся мужчины типажа Джека Николсона и Жан-Поля Бельмондо, а если у них ещё и с мозгами всё в порядке – тогда это вообще идеальный вариант. Однако притягиваю я почему-то толстых, лысых и убогих. Однажды Стас Садальский, увидев меня с моим вторым мужем, сказал: «О, красавица и чудовище!», и мой муж не мог ему этого простить всю оставшуюся жизнь
— Анна – очень страстная, эффектная, грациозная и сексуальная женщина, — так отзывались о Самохиной друзья. – Перед ней невозможно было устоять. Все её партнёры по сцене и киносъёмочной площадке влюблялись в неё по-настоящему.

Первая любовь случилась с Анной ещё в школе. Роман бурно обсуждала вся школа, и её маму не раз предупреждали: «Смотрите, догуляются!» Но, как вспоминала актриса, дело не дошло даже до поцелуя. Тем не менее родители Германа Юрьевича Волгина (так звали юношу) запретили им встречаться, а вскоре он уехал в Москву и стал хоккеистом: играл в московском «Спартаке», затем эмигрировал в Германию. В общем, встретиться им больше было не суждено.
Первым супругом Анны Самохиной был её однокурсник по Ярославскому театральному училищу Александр Самохин. После окончания училища она вместе с мужем уехала работать в Ростов-на-Дону. Их брак распался спустя пятнадцать лет в 1994 году. От него у артистки дочь Александра Самохина (род. 1983). В 2004 году Александра окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (курс Владимира Викторовича Петрова) и уже снялась в кино, играла в антрепризных спектаклях вместе с матерью. Дочь внешне очень похожа на свою звёздную мать.
В 1994 году вновь вышла замуж — за бизнесмена Дмитрия Павловича Конорова — владельца кафе в Санкт-Петербурге. Вместе они организовали новую киностудию «Диапазон», где Анна Самохина — художественный руководитель. Коноров помог актрисе организовать свой собственный ресторанный бизнес. Однако после семи лет брака она с Дмитрием рассталась, а рестораны продала.
С 2004 года Анна Самохина жила фактическим браком с одним из своих старых приятелей Евгением Васильевичем Фёдоровым (бывший заместитель начальника Пулковской таможни по оперативным вопросам), но и эти отношения оказались неудачным, в 2006 году они расстались.
Позже актриса утверждала, что больше не хочет выходить замуж и для неё самое главное в её возрасте — состояние свободы и покоя. После расставания с последним мужем Самохина с головой окунулась в работу и рассматривала всевозможные проекты.
— Мои отношения с мужчинами прямо как психологом написаны: это же роковые цифры, — разводила тогда руками актриса. — Три года, семь лет, пятнадцать лет... Даже смешно! Сейчас я хочу находиться в состоянии свободы и покоя. Никаких больше браков, замужеств — Боже упаси!..
Затем рядом с Анной появился ещё один мужчина — стоматолог, однако отношения долго не продлились.
В последние полтора года у Анны не было любимого человека. Люди, близко знавшие Самохину, говорят, что это следствие того, что актриса в это время как раз потеряла вкус к жизни.

0

3

Фильмография

1983 — Признать виновным (эпизодическая роль, в титрах не указана)
1988 — Узник замка Иф — Мерседес, графиня де Морсер, невеста Эдмона Дантеса и жена Фернана Мондего (главная роль)
1988 — Воры в законе — Маргарита (Рита) (главная роль)
1989 — Дон Сезар де Базан — цыганка Маритана (главная роль)
1989 — На железной дороге — Мария
1990 — Волчья стая — Рунак (главная роль)
1990 — Женский день — Ирина Ерохина (главная роль)
1990 — Царская охота (Ruskй impйrium) — княжна Елизавета Тараканова (главная роль)
1991 — Брюнетка за 30 копеек — Ия-Мими (главная роль)
1991 — Взбесившийся автобус — Томка (Тамара), жена террориста
1991 — Гангстеры в океане — судовой врач Анна Григорьевна
1991 — Дура — Антуанетта, жена следователя
1991 — Исчадье ада — Эрна
1991 — Семьянин — Рая, жена-редактор
1992 — Великое замыкание, или Детонатор
1992 — Идеальная пара — Марина (главная роль)
1992 — Рэкет («…путём угроз, насилия и шантажа») — Настя
1992 — Тартюф — Марианна
1993 — Волчицы — Жюлия
1993 — Страсти по Анжелике — Анжелика Кудрина (главная роль)
1993 — Трень-брень — продавщица
1994 — Сделай мне больно — Вера Самарина (главная роль)
1994 — Колесо любви — Екатерина Львовна
1994 — Поезд до Бруклина — Вера (главная роль)
1994 — Русский транзит — Александра
1995 — Бульварный роман — Ольга Васильевна Палем (главная роль)
1996 — Театр ЧехонТВ. Старые знакомые. Картинки из недавнего прошлого (эпизод «Ушла») — жена Петра Николаевича
1998 — Седьмое кольцо колдуньи (Кольца всевластия) — королева Кора (главная роль)
1999 — Улицы разбитых фонарей-2 (7-я серия «Дама с собакой») — Лариса Витальевна Курбатова
1999 — Китайскiй сервизъ — Зинаида Волошина (главная роль)
2000 — Дом надежды — медсестра
2000 — Русский водевиль. Фильм 1. Бледнолицый лжец (Заёмные жёны) — Зюдерзе Луиза Карловна (главная роль)
2001 — Русский водевиль. Фильм 2. Вицмундиръ — Любецкая (главная роль)
2001 — Чёрный ворон — Ада Захаржевская (главная роль)
2002 — Дружная семейка (серия «Калым») — Зухра
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 4 (1-5, 7 серии) — Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова) (главная роль)
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 5 (5 серия) — Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова) (главная роль)
2003 — Бандитский Петербург. Фильм 6 (1-3, 5, 7 серии) — Катя Званцева (Екатерина Дмитриевна Гончарова) (главная роль)
2004 — Повторение пройденного — Ирина Полянская (главная роль)
2004 — Три цвета любви (Семидесятники) — Мария (Маша) Петрова (главная роль)
2008 — Гаишники (фильм № 4 «Авария», фильм № 7 «Игры по правилам и без») — Светлана Игоревна Мокроусова, депутат Госдумы, впоследствии губернатор Санкт-Петербурга
2009 — Любовь — не то, что кажется — Дарья Петровна Князева, мать Артёма и Дмитрия
2009 — Дилер (серия «Старуха на обочине») — Наталья
2009 — Дом без выхода — Виолетта Анатольевна (главная роль)
2009 — Настоящая любовь — Ирина Александровна, мать Нины
2010 — Псевдоним для героя — Катя
2010 — Семейный дом — Вера Леонидовна, директор школы (актриса умерла, не успев озвучить своего персонажа. Режиссёр фильма долго искал голос похожий на голос Анны Самохиной. В итоге её персонажа озвучила Любовь Германова)
2010 — В стиле Jazz — актриса
2010 — Цвет пламени — Марина, приёмная мать Алины

0

4

Театральные роли

1982 — Трёхгрошовая опера — Полли Пичем (Ярославское театральное училище) выпускной спектакль
1982—1988 — Ростовский театр юного зрителя. Различные роли в детских спектаклях (анчутки, принцессы, чудовища, Бабы-Яги, жар-птицы), незначительные роли в серьёзных «взрослых» постановках
1982 — Уик-энд с убийством (Ростовский театр юного зрителя)
1982 — Дорогая Елена Сергеевна — Ляля (Ростовский театр юного зрителя)
1989 — Шведский замок (Замок в Швеции) (Театр имени Ленинского комсомола)
1989 — Дорогая Елена Сергеевна — Ляля (Ростовский театр юного зрителя) единственный спектакль
1989 — Звёзды на утреннем небе (Театр имени Ленинского комсомола)
1994 — Шведский замок (Замок в Швеции) (Театр «Балтийский дом»)
2004 — Жозефина и Наполеон — Жозефина (Театр «Колесо»)
2004 — Опасные связи — маркиза де Мертей
2004 — Мастер и Маргарита— Маргарита («Русская антреприза» им. А. Миронова)
2005 — Флорентийская трагедия — Бианка (Театральная компания «Антика»)
2005 — Влюблённый Мопассан — маркиза де Гайяр (Театр комедии им. Н. П. Акимова)
2005 — Путаны — «ночная бабочка» Наташа (Московский независимый театр)
2006 — Армия любовников — Жозефина
2006 — Падшая жена инженера Мамбретти — Антония (Проект «Театральный марафон») (Продюсерский центр «Арт-Питер»)
2006 — Держи меня крепче, люби... — маркиза де Гайяр (Санкт-Петербургский Театральный Центр на Коломенской)
2007 — Ночные бабочки Парижа — «ночная бабочка» Наташа (Московский независимый театр «Арбат»)
2007 — Виновник торжества — Елисеева, театральный критик (Продюсерский центр «Про. Ко. Медиа», Санкт-Петербургский Антрепризный Театр Комедий)
2007 — Арлекино (Слуга двух господ) — Беатриче (Театральное агентство «T-atre»)
2007 — Месье Амедей — Катя
2007 — Любовь до гроба — Эва (Театр им. Ленсовета)
2008 — Восемь женщин и... — Габби (Театральный дом «Миллениум»)
2008 — Питерский синдром — Зинаида Степановна (Продюсерский центр «Арт-Питер»)

0

5

Вокал
1995 — сольный музыкальный альбом Анны Самохиной
1995 — «Ветер любви» (Анна Самохина совместно с группой «Трубный Зов»)
1995 — «Сон-свет» (Анна Самохина совместно с группой «Трубный Зов»)
1995 — «Снова начать» (дуэт Анны Самохиной и Дмитрия Нагиева совместно с группой «Трубный Зов»)
1995 — «Прости» (дуэт Анны Самохиной и Дмитрия Нагиева совместно с группой «Трубный Зов»)
1998 — музыкальный альбом «Полёт в никуда» (группа «Трубный Зов») (дуэты Анны Самохиной и Дмитрия Нагиева)
2001 — Вицмундиръ (в цикле Русский водевиль)
2008 — «Любимая песня» (дуэт Анны Самохиной и Семёна Канады) (муз. и сл. С. Овчинникова)

0

6

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

7

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

8

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

9

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

10

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

11

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

12

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

13

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

14

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

15

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

16

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

17

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

18

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

19

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

20

Спасибо Натали.А с роли Мерседеса есть качественные фотки? http://www.livestory.com.ua/images/anna_samohina3.jpg

0

21

sarvarbek написал(а):

Спасибо Натали.

Не за что!

sarvarbek написал(а):

А с роли Мерседеса есть качественные фотки?

Даже и не знаю, надо поискать.

0

22

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

23

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

24

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

25

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

26

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

27

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

28

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

29

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

30

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0