Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Интересные места на земле » Адриатическое море


Адриатическое море

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Адриатическое море (итал. mare Adriatico, эмил.-ром. Mèr Adriâtic, вен. Mar Adriàtico, неап. Mar Adriateco, словен. Jadransko morje, хорв. и босн. Jadransko more, алб. Deti Adriatik, лат. mare Hadriaticum) — полузамкнутое море, часть Средиземного моря между Апеннинским и Балканским полуостровами. Омывает берега Италии (более 1000 км), Словении (47 км), Хорватии (1777 км), Боснии и Герцеговины (20 км), Черногории (200 км), Албании (472 км).

История

Название этому морю дал древний порт Адрия, который располагался на побережье в дельте рек По и Адидже. Первоначально греки называли так только северную часть моря (греч. Adrias Kolpos), но позже это название перешло на все море. У римлян это море называлось Mare Seperum или же Mare Hadriaticum.
За две тысячи лет реки По и Адидже своими наносами перенесли свои же дельты вглубь мелководного в этом месте моря настолько, что сейчас Адрия отстоит от моря на 25 км.

География

Площадь Адриатического моря — 144 тыс. км², глубина — от 20 м в северной части моря до 1230 м — в юго-восточной. Дно представляет собой ложбину с плавным уклоном с северо—запада на юго—восток. Осадки представлены фораминиферовыми песками и илами, у берегов гравием, галькой, песком. В южной части проливом Отранто соединено с Ионическим морем. Вдаётся в сушу на 796 километров, ширина моря от 93 до 222 километров.
Западные берега преимущественно низменные, восточные — гористые. Вблизи восточного побережья находятся Далматинские острова, являющиеся вершинами береговых хребтов Динарского нагорья, межгорные долины которых были затоплены при опускании западной части Балканского полуострова. Берега сильно изрезаны заливами и изобилуют удобными гаванями. Крупными заливами являются Венецианский, Триестский и Манфредония. Море у берегов глубокое, что способствует судоходству. Наиболее крупные прибрежные острова — Крк (405 км²), Црес (405 км²), Брач (395 км²), , Хвар (300 км²), Паг (285 км²) и Корчула (276 км²).

0

2

Климат

Климат имеет средиземноморские черты, но значительно отличается от климата Средиземного моря. Характерны местные ветры (бора, мистраль, сирокко), влияющие на температуру воздуха. Температура воды с севера на юг изменяется от 24 до 26 °C в августе и от 7 до 13 °C в феврале. Солёность воды колеблется от 35 до 38 промилле. Приливы неправильные полусуточные (до 1,2 м). Лето ясное с ярко выражеными бризами, а зима облачная и дождливая (до 70 % годового количества осадков).

Биоразнообразие

Растительный и животный мир Адриатического моря довольно богат. Произрастают более 750 видов водорослей, относящихся к трём отделам (красные, бурые и зелёные). В прибрежной зоне представлено множество видов брюхоногих и двустворчатых моллюсков с толстыми, прочными раковинами, надёжно защищающими их от ударов волн, а также иглокожих и ракообразных. На мелководье обитают устрицы, мидии, морские блюдечки, морские ежи, морские огурцы, небольшие крабы. В зарослях водорослей плавают морские коньки. На чуть большей глубине живут крупные ракообразные — омары, большие крабы, а также осьминоги, каракатицы, морские звёзды, заплывают сюда угри и мурены. Толща вод насыщена планктоном и молодью рыб. Морские просторы бороздят стаи сардин, скумбрия, пузырная макрель и макрель-фрегат, пеламида и тунцы. Течения приносят множество нежных, прозрачных медуз и светящихся в ночи гидроидных полипов. Из акул наиболее распространены карликовая, колючая, голубая акулы, морская лисица, на больших глубинах — бархатнобрюхая светящаяся акула. Очень редко встречается гигантская акула. Из млекопитающих в Адриатическом море обитают дельфины и тюлень-монах, находящийся под угрозой исчезновения.

Хозяйственная деятельность

Рыболовство (сардины, скумбриевые), марикультура (устрицы, мидии). На шельфе ведётся добыча нефти и газа.

Основные порты

В Италии — Триест, Венеция, Бари, Анкона, Бриндизи.
В Хорватии — Риека, Сплит, Дубровник.
В Черногории — Бар, Котор.
В Словении — Копер.
В Албании — Дуррес, Влёра.
В Боснии и Герцоговине — Неум.

Курорты

Побережье в Хорватии славится такими курортами, как Дубровник, Сплит, Шибеник, Макарска ривьера, Пула, а также курортами Далматинских островов. Главный курортный район Черногории — Будванская ривьера. На небольшом Адриатическом побережье Словении четыре курортных городка — Копер, Изола, Пиран и Порторож. У Боснии и Герцеговины всего один приморский курорт — Неум. Албанские курорты располагаются в районе Дурреса и на «Берегу цветов» (побережье от Влёры до Саранды). На Итальянском побережье Адриатического моря пользуются популярностью курорты Римини, Беллария, Иджеа Марина, Каттолика, Пескара, Галлиполи, Венецианская ривьера (Лидо ди Езоло и Линьяно), Пальмовая ривьера (побережье от Маре Габичче до Сан Бенедетто дель Тронто).

0

3

http://uploads.ru/t/s/q/E/sqEZb.jpg

0

4

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

6

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » Всего понемножку » Интересные места на земле » Адриатическое море