Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тбилиси

Сообщений 1 страница 30 из 40

1

Тбили́си (груз. თბილისი, [ˌtbiˈliːsi] (инф.) — «тёплый источник») — столица и крупнейший город Грузии. Расположен на берегу реки Мтквари (Кура). Название Тбилиси впервые упоминается в IV в.; его появление связывают с наличием в городе теплых серных источников (груз. ტფილისი [Тпилиси]; тбили — «теплый»); в русском языке до 1936 года использовалось название Тифлис, усвоенное через греческую литературу. С 20 августа 1936 года в качестве официальной была принята форма Тбилиси, более близкая к национальному звучанию названия.

Город занимает площадь 350 км²; в нём проживает 1 450 000 человек.

Основанный в V веке нашей эры Вахтангом Горгасали, царём Иберии, и ставший столицей в VI веке, Тбилиси — важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии. Город также является важным транзитным центром для транснациональных энергетических и торговых проектов. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Историю города можно изучать по его архитектуре: начиная с просторного проспекта Руставели и кончая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.

Этно-конфессиональный состав населения города неоднороден. Хотя подавляющее большинство жителей исповедуют православие (члены Грузинской православной церкви), синагоги, церкви и мечети расположены близ друг друга в районе Абанотубани и окрестностях Мейдана, в нескольких сотнях метров от грузинского храма в древнем Метехи.

В Тбилиси расположен международный аэропорт. Наиболее известные туристические объекты города: кафедральный собор Святой Троицы, площадь Свободы, кафедральный собор Сиони, Метехи, Нарикала, здание парламента Грузии, проспект Руставели, Тбилисская опера, Анчисхати, Мтацминда (Святая Гора), церковь Кашвети, Мост Мира.

Жизнь города отображена в живописи Нико Пиросмани и Ладо Гудиашвили. В Грузии находится один из самых знаменитых ансамблев грузинской хореографии "Сухишвили-Рамишвили".

Название

До 1936 года по-русски город именовался Тифлис, а по-грузински — თბილისი ([Тпилиси], старогрузинское название). Своё название он получил из-за тёплых серных источников (в переводе с грузинского «тбили» (уст. «тпили») значит «тёплый»).

Административное-деление

На сегодняшний день город поделён на следующие районы:

Старый Тбилиси(ძველი თბილისი)
Ваке-Сабуртало(ვაკე-საბურთალო)
Исани-Самгори(ისანი-სამგორი)
Дидубе-Чугурети(დიდუბე-ჩუღურეთი)
Глдани-Надзаладеви(გლდანი-ნაძალადევი)
Дидгори(დიდგორი)

Физико-географическая характеристика

Географическое положение

Тбилиси расположен в Тбилисской котловине, протянувшись узкой полосой почти на 30 км в долине реки Куры и по прилегающим с трёх сторон склонам гор. Высота над уровнем моря — 380—770 метров. В окрестностях Тбилиси выделены участки с 6-ти, 7-ми и 8-ми бальной сейсмичностью. С востока, юга и частично с запада Тбилиси граничит с Гардабанским районом, с севера и остальной части запада с Мцхетским районом.

Климат

Климат мягкий континентальный, с продолжительным жарким летом, короткой тёплой весной и очень мягкой зимой.
Среднегодовая температура: +13,3 °C
Среднегодовая скорость ветра: 1,5 м/с
Среднегодовая влажность воздуха: 67 %

Фауна

Фауна окрестностей города весьма разнообразна, встречаются такие животные как лисицы, полосатые гиены, шакалы, волки. Много пресмыкающихся и птиц. В регионе с целью охраны природных комплексов и сохранения биоразнообразия создан Тбилисский национальный парк.

0

2

История

Легенда

Согласно легенде, изначально территория Тбилиси была покрыта лесом. По наиболее распространённой версии легенды, во время охоты царя Вахтанга Горгасала в V веке, ястреб царя сварился в источнике. Из-за медицинских свойств термальных источников, и стратегического расположения, Вахтанг в V веке велел основать город, названый «тёплый источник». На сегодняшний день на месте основания расположен квартал Абанотубани (груз. აბანოთუბანი — «квартал бань»).

Население

Национальный состав

Историческая динамика роста и этноконфессиональности населения была разнообразной. С V по VII век население Тбилиси быстро росло за счёт переноса столицы из г. Мцхета. В период арабского владычества в Тбилиси (VII—XI веках — Тбилисский эмират) основная часть населения была мусульманского вероисповедания и представляла собой смесь армянского, грузинского и пришлого арабского и неарабского населения. С IX по XVIII век город интенсивно развивался. Арабы и турки вели активное строительство. Начиная с 1216 года и до конца XVIII века население Тбилиси время от времени подвергалось репрессиям и истреблению со стороны завоевателей, что приводило к резким изменениям национального состава и численности населения города. Так, по данным начиная с 1848 года до 1922 года крупнейшей национальной группой города являлись армяне, и в разные время составлявшие от 36,6 % до 47,3 % населения города, второе место грузины 10,8 %-24,8 %, а по данным 1864—65 годов крупнейшей национальной группой города являлись армяне, составлявшие 47,2 % населения города (без гарнизона, в зимнее время); на долю грузин приходилось 24,7 % жителей Тифлиса и на третьем месте находились русские (20,7 %), доля прочих народов составляла 7,4 %.

По сведениям переписи 1897 года соотношение трёх крупнейших этнических групп (по данным о родном языке) выровнялось: армяне сохранили преобладание, но оно стало весьма незначительным (29,5 %, армяно-григориан и армяно-католиков — 31,8 %), на втором месте были русские (28,1 %), на третьем — грузины (26,4 %), прочие национальные группы составляли 16 % (с гарнизоном). Начиная с середины XII века до Октябрьской революции из 47 мэров Тбилиси 45 были армянами.

В XX столетии за счёт миграционного притока непрерывно увеличивается удельный вес грузинского населения: в 1926 году они уже занимают первое место и составляют 38,1 % населения Тбилиси, в 1939 году — 44,0 %, в 1959 году — 48,4 %. С 1960-х годов грузины составляют уже абсолютное большинство населения столицы: в 1970 году — 57,5 %, в 1979 году — 62,1 %, в 1989 году — 66,1 %, в 2002 году — 84,2 %. В свою очередь, доля армянского населения непрерывно снижается: в 1926 году они составляли ещё 34,1 %, в 1939 году — 26,4 %, в 1959 — 21,5 %, в 1970 — 16,9 %, в 1979 — 14,5 % и к 2002 году они окончательно превратились в незначительное этническое меньшинство (7,6 %). Доля русских в 1926 году составляла 15,6 % населения Тбилиси, к 1939 году она возросла до 18,0 %, к 1959 году — до 18,1 %, главным образом за счёт переселения в город интеллигенции и высококвалифицированных рабочих из РСФСР в годы индустриализации. В дальнейшем за счёт притока в столицу грузинского населения и более высокого естественного прироста у него доля русских стала уменьшаться: в 1970 году они составляли 14,0 %, в 1979 году — 12,3 %, в 1989 году — 10,0 %. В постсоветский период большинство русского населения покинуло город и к 2002 году они составляли лишь 3,0 % жителей Тбилиси.

По данным переписи населения 2002 года в Тбилиси из 1 081 679 жителей грузины составили 84,2 % (910 712 человек), армяне — 7,6 % (82 586 человек), русские и украинцы — 3,3 % (35 908 человек), азербайджанцы — 1,0 % (10 942 человек), осетины — 0,9 % (10 268 человек), греки — 0,4 % (3 792 человек), и другие — 2,5 % (27 471 чел.)

Официальный язык — грузинский.

Религия

Около 90 % верующих столицы принадлежат к Грузинской православной церкви, остальные Армянской апостольской церкви и других веровании: мусульмане, а также незначительное число католиков, иудеев и езидов.

0

3

Органы власти

Городские власти

Здесь заседает Народное собрание Тбилиси Сакребуло и Правительство Тбилиси, ответственным перед которым является мэр города.

Власти Грузии

В Тбилиси находятся все законодательные, исполнительные и судебные (кроме Конституционного Суда) органы власти страны.

В историческом районе Авлабари, на улице М. Абдушелашвили находится президентский дворец — официальная резиденция и место работы президента Грузии. Дворец был построен в 2004-2009 годах по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили.

Экономика

Уровень безработицы по официальным данным составляет 16,5 % населения Тбилиси (2010).

Транспорт

В Тбилиси действует метрополитен.

До 2006 года в городе действовали троллейбусная и трамвайная сети.
Основная статья: Тбилисский трамвай

В Тбилиси расположен главный аэропорт Грузии — Международный аэропорт Тбилиси.

Тбилиси является крупнейшим транспортным центром страны, важнейшим железнодорожным узлом Грузинской Железной Дороги.

0

4

Культура

Культурное значение

Тбилиси — древний культурный центр Грузии. В юго-восточной части города находится его историческое ядро — Старый город с узкими улицами, сохранившими черты средневековой застройки. Здесь можно увидеть развалины цитадели Нарикала, позже достроенной турками в XVI—XVII веках, каменную церковь Анчисхати, церковь Метехи, кафедральные соборы Сиони и Самеба . Современные кварталы Тбилиси имеют более европейский вид, красивые многоэтажные дома выходят фасадами на широкие бульвары и проспекты с тенистыми деревьями.

Театры

Тбилиси славится своими богатыми театральными традициями. Каждый год 14 января отмечается день грузинского театра. Именно в этот день в 1850 году в Тбилиси впервые была показана пьеса основателя грузинского театра Георгия Эристави. Тогда это был первый и единственный профессиональный грузинский театр. На сегодняшний день в столице Грузии насчитывается более десятка театров различных направлений.
Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили — один из ведущих драматических театров в Грузии, расположен в Тбилиси.
Тбилисский академический драматический театр имени Ш. Руставели — один из ведущих драматических театров в Грузии, расположен в Тбилиси на проспекте Руставели.
Тбилисский государственный армянский драматический театр имени П.Адамяна — Единственный в мире государственный театр, который действует за пределами Армении. Один из древнейших театров мира. Ему более 150 лет.
Тбилисский государственный театр имени С. Ахметели
Тбилисский театр музкомедии им. В. Абашидзе — Театр был основан в Тбилиси в 1934 году Михаилом Чиаурели и Д. Дзнеладзе на базе грузинского передвижного музыкально-драматического театра «Кооптеатр» существовавшего с 1926 года.
Тбилисский азербайджанский драматический театр имени Гейдара Алиева — Театр был основан в Тбилиси еще в царское время в 1909 году. В советский период в 1922 году получил статус Государственного театра.
Тбилисский театр Царского квартала
Тбилисский театральный подвал
Грузинский театр оперы и балета им. Палиашвили — театр оперы и балета в городе Тбилиси, крупнейший музыкальный театр Грузии. Театр основан в 1851 году. Расположен на проспекте Руставели.
Тбилисский кукольный театр Резо Габриадзе
Тбилисский театр юного зрителя — один из первых детских театров на Кавказе. Основан Николаем Маршаком в 1927-ом году.
Тбилисский русский драматический театр им. А. С. Грибоедова — драматический театр в Грузии, расположен в Тбилиси на проспекте Руставели. Театр был образован в 1932 году.
театр Верико, созданный Коте Махарадзе и Софико Чиаурели.

Культурные события

В Тбилиси с 25 по 30 апреля 1997 года проводились первые в истории молодёжные Международные Дельфийские игры, называвшиеся также первой Всемирной молодёжной Дельфиадой (англ. First World Junior Delphics).

Параллельно с этим событием в столице Грузии проходил второй Всемирный Дельфийский конгресс (англ. Second World Delphic Congress) при активной поддержке Генерального секретаря Совета Европы Даниела Таршиса, президента страны Эдуарда Шеварнадзе и парламента Грузии.

Дельфийскому конгрессу был предоставлен патронат ЮНЕСКО по решению генерального директора Федерико Майора Сарагосы и для участия в нём был командирован представитель ЮНЕСКО.

Под руководством МДС, при содействии столичных органов власти Дельфиаду и Конгресс проводил Национальный Дельфийский совет Грузии, возглавляемый заместителем министра культуры Грузии, народным художником Георгием Гуния и проректором Тбилисской консерватории Русудан Цурцумия.

Всемирная молодёжная Дельфиада в Тбилиси собрала 1700 участников в возрасте от 11 до 25 лет из 16 стран мира: Австрия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Бенин, Венгрия, Германия, Грузия, Испания, Китай, Нигерия, Россия, США, Украина, Филиппины, Япония.

Сцены и залы консерватории, филармонии, театров, дворцов, культурных центров были предоставлены для выступлений и презентаций. На торжественном открытии Дельфиады прозвучал гимн «Сказочный день» — музыка Иосеба Кечахмадзе, стихи Гиви Чичинадзе. Обширные выставки экспонировались в музее «Карвасла», в Детской картинной галерее, в фойе Тбилисской филармонии.

Достопримечательности

Анчисхати — древнейшее из сохранившихся сооружений; православный храм, создание которого относят к VI веку.
Сиони, или Сионский собор(სიონი) — назван в честь Сионской горы; освящён во имя Успения Пресвятой Богородицы. Стоит на берегу реки Куры в историческом центре города. До строительства собора Цминда Самеба (2004) здесь находилась кафедра грузинского патриарха-католикоса.
Кафедральный собор Самеба (храм Святой Троицы) с комплексом иных церковных и административных зданий — резиденция предстоятеля Грузинской православной церкви.
Нарикала (груз. ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.
детская железная дорога в парке Муштаиди (1935 год).
Площадь Свободы со статуей Георгия Победоносца, построенной Зурабом Церетели.
Тбилисская телевышка (1972 год) на горе Мтацминда.
Тбилисский ботанический сад с четырехсотлетней историей и водопадом находится у подножья древней крепости Нарикала.
Памятник позднесоветской архитектуры — Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР (Тбилиси).

0

5

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

6

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

7

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

8

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

9

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

10

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

11

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

12

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

13

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

14

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

15

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

16

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

17

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

18

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

19

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

20

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

21

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

22

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

23

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

24

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

25

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

26

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

27

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

28

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

29

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

30

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0