Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Передачи » Евровидение


Евровидение

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

http://s1.uploads.ru/t/5CEZd.jpg

Конкурс песни «Евровидение» (англ. Eurovision Song Contest; фр. Concours Eurovision de la chanson) — конкурс эстрадной песни среди стран-членов Европейского вещательного союза (EBU). Владельцем всей интеллектуальной собственности, производящейся в рамках конкурса также является Европейский вещательный союз.

В конкурсе участвуют по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза, которые подали заявки на участие. Фестиваль проходит в прямом эфире. От каждой страны может участвовать один представитель (солист или музыкальный коллектив), исполняющий песню длительностью не более трёх минут. Во время выступления на сцене должно выступать не более шести артистов одновременно. После выступления всех участников наиболее популярная песня определяется путём голосования телезрителей и/или жюри, в котором участвуют все страны, выступавшие в финале и полуфинале.

Конкурс проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из наиболее популярных неспортивных мероприятий в мире, с аудиторией до 600 миллионов зрителей. Евровидение также транслируется в Киргизии,Казахстане,Австралии, Канаде, Египте, Индии, Ливане, Южной Африке, Южной Корее, США и некоторых других странах, несмотря на то, что они не участвуют в конкурсе и находятся за пределами Европы. Начиная с 2000 года конкурс постоянно транслируется в сети Интернет; в частности, в 2006 году онлайн-трансляцию посмотрело 74 тысячи человек.

Евровидение в значительной мере повлияло на известность участвовавших на нём артистов. Например, легендарные ABBA (Швеция—1974) и Селин Дион (Швейцария—1988) стали всемирно известными после триумфальных выступлений на песенном фестивале.

0

2

История

В середине 50-х годов члены Европейского Вещательного Союза (ЕВС) «загорелись» идеей создания зрелищной развлекательной программы, которая бы способствовала культурному объединению Европы. В январе 1955 года генеральный директор Швейцарского телевидения Марсель Безансон предложил международный конкурс песни, определявший лучшую песню Европы. Его идея была одобрена на Генеральной Ассамблее ЕВС в Риме 19 октября 1955 года. За образец был взят музыкальный фестиваль в Сан-Ремо (Италия).

Официально заявленная цель конкурса звучала так: Конкурс песни «Евровидение» — это ежегодный фестиваль, который транслируется по Европе и создан, «чтобы способствовать появлению талантливых и оригинальных песен в жанре поп-музыки при помощи соревнования между авторами и певцами и путём сравнения их творчества на международном уровне». На самом же деле, шоу попросту должно было способствовать увеличению популярности телевидения в 1950-х годах.

Конкурс, изначально известный как «Гран-при Евровидения», впервые прошёл в городе Лугано (Швейцария) 24 мая 1956 года. Участвовало семь стран, каждая из которых представила по 2 песни. Это было в первый и последний раз, когда одна страна представила более одной песни. Конкурс выиграла страна-хозяйка, которую представляла Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Со временем число желающих принять участие в конкурсе постоянно росло, и их одновременное выступление стало невозможным. Тогда было принято решение отстранять от конкурса, проводящегося в следующем году, страны, показавшие наихудшие результаты. В 2004 году конкурс разделили на полуфинал и финал, для того, чтобы все желающие страны могли участвовать в конкурсе. С 2008 года проводится 2 полуфинала.

Самые успешные страны-участницы — Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз (в том числе 3 раза подряд), и вслед за ней Швеция, Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами. Нидерланды выигрывали 4 раза, Норвегия и Израиль — по 3 раза.

Название конкурса происходит от названия сети распространения телепрограмм Евровидение, принадлежащей Европейскому вещательному союзу. Поскольку это событие вызывает наибольший интерес среди всех программ, распространяемых Евровидением, конкурс песни чаще называют просто «Евровидение».

Музыкальная тема, звучащая перед и после трансляций конкурса песни Евровидения (и других трансляций Евровидения) — это прелюдия к Te Deum Марка Антуана Шарпантье.

0

3

Стиль музыки

Формально стиль музыки ничем не ограничен, выбор жанра исполняемой музыки остаётся за исполнителем и органом, отбирающим песню. Ограничения накладываются лишь на тексты — не допускаются нецензурные выражения, политические призывы, оскорбления. Но за годы существования у конкурса сложился свой «формат», под который пишутся песни, с учётом вкусов голосующих зрителей. Чаще всего конкурсанты исполняют поп-музыку (европоп) или эстрадную обработку народной музыки (фолк).

Исполнители рока, блюза, джаза, рэпа иногда участвуют в конкурсе, а начиная с 2000-х их участие стало почти регулярным. Но они редко добиваются успеха, так как зрители Евровидения — далеко не их целевая аудитория. Редким исключением стала в 2006 году победа костюмированной хард-рок-группы Lordi из Финляндии. В 2010 году альтернативная рок-группа MaNga из Турции едва не повторила успех Lordi и заняла 2-е место. Но многие другие, не менее известные, «жанровые» исполнители, такие как Teräsbetoni, The Ark, Zdob şi Zdub, Мумий Тролль, Vanilla Ninja, Wig Wam, Mor ve Ötesi, Роже Цицеро, Алёнка Готар и др., успеха на конкурсе не добились.

0

4

Страны-участницы

В конкурсе песни евровидения могут участвовать страны, входящие в Европейский вещательный союз. Также участвуют в конкурсе расположенные в Азии государства: Армения, Израиль и Кипр (отправляют участников на конкурс практически ежегодно с начала участия), а также частично расположенные в Европе и Азии: Россия , Турция , Азербайджан и Грузия.

Всего в конкурсе в разное время принимали участие 51 страна: Азербайджан, Австрия, Албания, Андорра, Армения, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Израиль, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдова, Монако, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сан-Марино, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония; а также ныне несуществующие страны Сербия и Черногория и Югославия.

Страны, ранее участвовавшие в конкурсе, но в настоящее время не принимающие в нём участие: Андорра, Люксембург, Марокко, Монако, Чехия.

Италия, как одна из стран-основательниц и главных финансистов ЕВС (и конкурса в прошлом), имеет право входить в «большую пятёрку» и активно участвовала в конкурсе четыре десятилетия, однако с 1998 по 2010 год бойкотировала конкурс. В 2011 году Италия решила вернуться. Принципиально отказываются от участия на конкурсе также в последние годы Монако (из-за «засилия» восточноевропейских участников), Чехия (из-за «недооценки»), издавна Марокко (из-за участия Израиля), а также ранее отказывались Россия (в 1998), Грузия (в 2009) и другие. Также в разные годы разные страны называли финансовые причины неучастия.

Ещё восемь стран-членов ЕВС могут участвовать в конкурсе песни Евровидение, но пока никогда этого не делали. В их число входят Алжир, Ватикан, Египет, Иордания, Ливан, Ливия, Лихтенштейн, Тунис. В 2005 году Ливан подавал заявку на участие, но позже отказался (из-за участия Израиля). Намерение стать участниками ЕВС с последующим правом на возможное участие в конкурсе имеют Палестина, Южная Африка, Объединённые Арабские Эмираты (находятся в статусе «одобренных участников»), а также Косово, Катар («ожидающие участники»). Однако в случаях с Палестиной и Косово это трудноосуществимо по политическим причинам. Также пока не участвует Казахстан, который ждет удовлетворения поданной заявки с 2008 года, но все попытки переговоров вступить в эту организацию, были безуспешны.

В последние годы в Великобритании высказывались намерения участия в конкурсе подобно европейскому первенству по футболу тремя отдельными командами — Англия, Шотландия, Уэльс. В частности заявлялось, что это может быть реализовано в случае отмены правила автоматического участия в финале стран «большой четвёрки» (см.выше).

Некоторые страны находятся в Европе, но не входят в ЕВС и не участвовали в конкурсе — Гернси, Джерси, Мэн (находятся под юрисдикцией Британской короны, однако не являются частью Великобритании и не входят в Евросоюз), Гренландия (географически не относится к Европе), Фарерские о-ва (юридически также не входят в Евросоюз).

0

5

Голосование

Система голосования, используемая на конкурсе, изначально была продумана так, чтобы выбрать единственного бескомпромиссного победителя из огромного числа кандидатов. Множество стран использует такую же систему, чтобы выбрать претендентов; некоторые из них проходят через несколько раундов голосования прежде, чем победитель будет объявлен.

Система голосования на конкурсе изменялась много раз. Современная система была впервые применена в 1975 году. Каждая участвующая страна награждает очками 10 лучших, по их мнению, стран. Песня, получившая наибольшее число голосов в каждой стране, получает 12 очков, вторая песня получает 10 очков, третья — 8 очков, а песни с четвёртой по десятую получают 7—1 очко соответственно.

Исторически голосование проводилось с помощью национального жюри, но в 1997 году пять стран (Австрия, Франция, Германия, Швеция и Великобритания) решили провести эксперимент с телеголосованием, дав возможность зрителям выбрать лучшую песню на конкурсе. Эксперимент получил успех, и уже на следующий год все страны участники, ввели у себя телеголосование. Однако национальное жюри остаётся и сейчас во всех странах — в случае технического сбоя жюри будет решать, кому и сколько очков присудить.

Голосование проводится с помощью текстовых сообщений (SMS) или телефонных звонков во всех участвующих странах (как в полуфинале, так и в финале). С 2009 года помимо зрителей голосует также жюри — 5 профессионалов в музыкальной сфере от каждой страны.

Критика телеголосования сводится к тому, что соседние страны часто голосуют друг за друга, не считаясь с тем, какие песни были действительно лучшими. Это явление часто называют «соседским принципом голосования телезрителей».

0

6

EUROVISION 2010 SPAIN Daniel Diges - Algo Pequeñito

0

7

Eurovision 1997 - Katrina & The Waves - Love shine a light

0

8

Ukraine - Eurovision 2004 - Ruslana - Wild Dance (LIVE)

0

9

Ани Лорак Eurovision 2008

0

10

Hadise - Dum Tek Tek

0

11

Eurovision 2005 Greece  - Helena Paparizou - My number one

0

12

Sertab Erener-Everyway That I Can

0

13

Aysel & Arash - Always Eurovision Song Contest 2009

0

14

Lordi - Hard Rock Hallelujah (Finland) 2006 Eurovision Song

0

15

Serebro - Song 1 (Russia) 2007 Eurovision Song Contest

0

16

Kalomira - Secret Combination (Greece) 2008 Eurovision Song Contest

0

17

Sirusho - Qele qele (Armenia Eurovision 2008 1st Semi Final)

0

18

Dima Bilan - Believe | Russia Eurovision 2008 Winner

0

19

Eurovision 2004 Greece  - Sakis Rouvas - Shake it

0

20

Eurovision 1982 Germany - Nicole - Ein bißchen Frieden

0

21

Eurovision 1982 Finland - Kojo - Nuku pommiin

0

22

ABBA Waterloo Eurovision 1974

0

23

Giorgos Alkaios & Friends - OPA! (Eurovision 2010 / Final)

0

24

Eric Saade - Popular (Sweden) - Live - 2011 Eurovision Song Contest Final

0

25

EUROVISION 2011 RUSSIA - ALEXEJ VOROBJOV - GET YOU (FINAL)

0

26

EUROVISION 2009 WINNER -NORWAY ALEXANDER RYBAK FAIRYTALE

0

27

Elitsa & Stoyan - Water (Eurovision 2007 Bulgaria)

0


Вы здесь » Всего понемножку » Передачи » Евровидение