Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Хорватия


Хорватия

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

http://5.firepic.org/5/images/2015-10/30/spnrurqcxz8m.png

Респу́блика Хорва́тия (хорв. Republika Hrvatska) — государство на западе Балканского полуострова, бывшая Союзная республика в составе Югославии, ставшая независимой в 1991 г. Форма правления — демократическая республика. Название происходит по этнониму народа — хорваты. Столица и крупнейший город — Загреб. Граничит на северо-западе со Словенией, на северо-востоке — с Венгрией и Сербией, на юге — с Боснией-Герцеговиной и Черногорией; на западе омывается Адриатическим морем. Национальная валюта — куна.

0

2

История

Славянские племена хорватов, давшие начало хорватской нации, мигрировали к восточному побережью Адриатического моря в VII веке. Вскоре Хорватское королевство стало одним из сильнейших в регионе, но в 1102 г. в результате династического кризиса страна попала в зависимость от Королевства Венгрии. В середине XV века венгерское влияние на севере страны сменилось турецким, в то время как Далмация попала под контроль Венеции. При этом Дубровницкая республика оставалась в основном независимой.
В 1526 г. Хорватия заключила союз с империей Габсбургов для противодействия турецкой экспансии.
В период с 1797 по 1815 г. Истрия, Далмация и Дубровник вошли в состав Австро-Венгрии. После Первой мировой войны в 1918 году Хорватия вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, хотя Истрия, Риека и Задар находились под властью Италии. В 1929 году государство было переименовано в Королевство Югославия. В 1941 году усташами под руководством Анте Павелича было создано пронацистское Независимое государство Хорватия. Под натиском коммунистически настроенных партизанских отрядов Иосипа Броза Тито режим Павелича пал и была создана Социалистическая Федеративная Республика Югославия или СФРЮ, в состав которой вошли шесть федеративных республик: Сербия, Хорватия, Словения, Македония, Черногория и Босния и Герцеговина. В 1991 году Хорватия провозгласила независимость, признанную международным сообществом в 1991—1992 годах, началась война за независимость, продолжавшаяся до конца 1995 года (Операция «Буря»). Провозглашение независимости Хорватией и Словенией стало началом распада СФРЮ. Окончательно целостность страны была восстановлена в 1998 г. Первым президентом новой независимой Хорватии был Франьо Туджман.

0

3

Политическая структура

Хорватия — унитарное государство, парламентская республика с президентской формой правления. Законодательным органом является двухпалатный парламент, состоящий из Палаты округов и Палаты депутатов.

Глава государства — Президент Степан Месич (Хорватская народная партия) (избирается на 5 лет).

Конституция принята 20 декабря 1990, независимость от Югославии провозглашена — 25 июня 1991. Приняты поправки в конституцию: 1) о правах меньшинств, 2) смена полупрезидентской модели управления на парламентскую модель управления, 3) о реформе парламента. Парламент однопалатный (большая часть избирается по партийным спискам, часть от меньшинств). До 2001 имелась палата жупаний.

География

Хорватия расположена в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове. Площадь — 56 542 км², площадь водной акватории — 33 200 км².

На севере Хорватия граничит со Словенией (670 км), на северо-востоке с Венгрией (329 км), на востоке с Сербией (241 км), на юге с Боснией и Герцоговиной (932 километра) и Черногорией (25 км). Страна состоит из двух частей: континентальной, расположенной, главным образом, в бассейне реки Савы; и адриатической, вытянутой узкой полосой по побережью Адриатического моря. Характерной особенностью адриатического побережья является необычайно большое число островов, обычно вытянутых параллельно берегу с северо-запада на юго-восток

0

4

Экономика

Преимущества: стабильный рост экономики. Под эгидой МВФ запущена программа снижения государственных расходов. Рост туризма.

Слабые стороны: тянущаяся до 2001 г. приватизация и сопротивление профсоюзов. Ущерб от войны ок. $ 50 млрд. Высокая безработица (20 %).

Население

Численность населения — 4 млн 700 тыс. Национальный состав, согласно переписи населения 2001 года:
хорваты (89,6 %),
сербы (4,5 %),
боснийцы (0,5 %),
венгры (0,5 %),
словенцы (0,3 %),
румыны (0,2 %),
албанцы (0,1 %),
черногорцы (0,1 %)
другие (4,1 %).

Религия —
католики (87,8 %),
православные (4,4 %)
другие христиане (0,4 %)
мусульмане (1,3 %)
прочие (0,9 %)
не религиозные (5,2 %)

0

5

Культура

Государственным языком в Хорватии является хорватский. В некоторых городах Истрии государственный статус имеет итальянский. Языки национальных меньшинств — сербский, словенский, венгерский, чешский, русинский, албанский и др. На полуострове Истрия существуют два вымирающих романских языка — истророманский и истрорумынский.

В Хорватии проводятся множество фестивалей и различных торжеств. В Загребе проходят фестиваль «Музыкальное Биеннале» (апрель), филармонический Фестиваль Св. Марка (июнь), выставка цветов «Флора-Арт» (июнь), Международный фестиваль нового театра — «Евроказ»(июнь — июль), Фестиваль мультфильмов (июнь), Международный фольклорный фестиваль (июль), Загребский летний фестиваль (июль — август), Международный фестиваль театров кукол (август — сентябрь), международные Дни Джаза (октябрь) и Загребская международная ярмарка.

В Дубровнике ежегодно проводится Карнавал (февраль), праздник Св. Блаже (февраль), а также знаменитый международный летний фестиваль (июль — август), во время которого проходит около сотни различных представлений.

Ежегодно в Ровине проходит паломничество в честь Св. Эуфимии (16 сентабря), на которое собираются тысячи верующих со всей Европы, в начале мая — регата Ровинь — Песаро, в августе — Ровиньская ярмарка, а в сентябре — яхтенные гонки.

0

6

Туризм в Хорватии

Адриатическое побережье Хорватии и многочисленные острова — популярное направление международного туризма. Туризм на Адриатике начал развиваться ещё в XIX веке, в XX веке хорватское побережье было одним из самых развитых туристических направлений в социалистическом мире. В 90-е годы XX века туризм в Хорватии пережил серьезный спад, причиной которого были военные действия в бывшей Югославии и устаревание туристической инфраструктуры, не отвечавшей западным стандартам качества. С начала 2000-х годов туристическая индустрия развивается бурными темпами. Многие отдыхающие считают, что лучше всего ехать в Хорватию или летом, или ранней осенью. Именно в это время отдых в Хорватии может стать компромиссом между отдыхом на пляже и большим количеством экскурсий.

0

7

Дата независимости
25 июня 1991 (от Югославии)

Официальный язык
Хорватский

Столица
Загреб

Крупнейшие города
Загреб, Сплит, Риека, Осиек

Форма правления
Республика

Президент
Премьер-министр
Степан Месич
Иво Санадер

Территория
  • Всего
  • % водной поверхн.
123-я в мире
56 542 км²
0,01

Население
  • Всего (2007)
  • Плотность
117-е в мире
4 555 000 чел.
81 чел./км²

ВВП
  • Итого (2004)
  • На душу населения
72-й в мире
$52,05 млрд.
$11 577

Валюта
хорватская куна (HRK)

Интернет-домен
.hr

Телефонный код
+385

Часовой пояс
UTC +1

0

8

Карта Хорватии

http://i032.radikal.ru/0912/6a/a0576d7b2a10t.jpg

0

9

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

10

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

11

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

12

Дубровник

http://s46.radikal.ru/i112/0912/87/2307c6c5bb03t.jpg

0

13

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

14

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

15

За́греб (хорв. Zagreb [ˈzâːɡrɛb]) — столица и крупнейший город Хорватии. Население — 784 900 человек (2007).

Общие сведения

Город расположен на реке Саве, притоке Дуная, на 45,815° северной широты и 15,98306° восточной долготы, на высоте 104 метров над уровнем моря (низшая точка) рядом с горным массивом Медведница.

Климат континентальный, средняя летняя температура +20 градусов по Цельсию, средняя зимняя температура +1 градус по Цельсию.

Время — среднеевропейское, Гринвич +1. Площадь — 641,29 км².

Город Загреб с пригородами имеет статус отдельной жупании в составе Хорватии, руководство городом осуществляет мэр, избираемый городской ассамблеей. В настоящее время (2007) мэром города является Милан Бандич.

Транспорт

Загреб находится в центре разветвлённой транспортной сети. Крупные современные автомагистрали идут от города в направлении на восток, в сторону Славонии, Белграда и Осиека (A3); на северо-восток, в сторону Чаковца, Вараждинa и Венгрии (A4); на юго-запад, в направлении Карловаца, Риеки и Сплита (A1); на северо-запад, в сторону Словении и Западной Европы (A2); на запад, в направлении Бреганы и Любляны (A3) и на юго-восток, в направлении Сисака и Баня Луки (A11). Железные дороги связывают Загреб с крупнейшими городами Хорватии и соседних стран. В центре города расположены крупный автобусный и железнодорожный вокзалы.

Аэропорт Загреба находится в 17 километрах от города. Пропускная способность — 2 миллиона пассажиров в 2007 году.

Городской транспорт представлен разветвлённой сетью трамвайных и автобусных маршрутов, а также фуникулёрной линией на Томичевой улице в историческом центре города, связывающей Верхний и Нижний город. Разработан план строительства городского метро, первая линия планируется к открытию в 2012 году.

Климат

Климат Загреба континентальный, выражены 4 времени года. Средняя температура зимой — 1 °C, летом — 20 °C. Как правило, в Загребе весьма жаркий май, особенно конец месяца — температура превышает 30 °C. Для зимы обычны снегопады; осень, как правило, очень дождлива.

История

Первое упоминание о Загребе относится к 1094 году, когда венгерский король Ласло I учредил епископство в поселении на холме Каптол. В то время населённые пункты Градец и Каптол, сейчас входящие в историческое ядро города Загреба, представляли собой два независимых поселения.

В 1242 году Загреб (Градец) Золотой буллой хорватско-венгерского короля Белы IV провозглашён свободным королевским городом.

В начале XVII века Градец и Каптол окончательно сливаются в один город, епископство Каптола переименовывается в архиепископство Загреба.

В 1669 г. иезуиты основывают первую гимназию и академию. Эта дата считается датой основания Загребского Университета, одного из старейших в Европе. Вскоре Загреб становится культурным центром страны и одним из самых больших городов посавской Хорватии.

В 1776 году из Вараждина в Загреб переносятся заседания хорватского королевского веча (правительства), после чего город фактически приобретает столичный статус.

В 1851 бан Йосип Елачич объединит Каптол и Градец в Загреб.

Во времена Австро-Венгерской империи город носил название Аграм.

25 июня 1991 года Сабор Республики Хорватия объявил независимость Хорватии и провозгласил Загреб её столицей.

Демография

Загреб — крупнейший город Хорватии и единственный, чьё население (с учётом пригородов) превышает 1 млн жителей, что составляет более 20 % населения страны. В городской агломерации проживают 1 088 841 чел., население самого города составляет 779 145 (данные переписи 2001 года). По данным местного управления полиции на 2005 год, в городе было зарегистрировано 973 667 чел.

Национальный состав Загреба достаточно однороден: по данным переписи населения 2001 года, 91,94 % жителей города составляли хорваты. Согласно тем же данным, в городе проживали 40 066 представителей этнических меньшинств; крупнейшие из них — сербы (18 811 чел., 2,41 %), боснийцы (6 204 чел., 0,80 %), албанцы (3 389 чел., 0,43 %), словенцы (3 225 чел., 0,41 %), цыгане (1 946 чел, 0,25 %), черногорцы (1 131 чел., 0,17 %) и македонцы (1 315 чел., 0,17 %).

Большинство населения (ок. 90 %) исповедует католицизм, имеется также небольшое православное и мусульманское меньшинство.

Экономика

В Загребе сосредоточена значительная часть хорватских промышленных предприятий (машиностроительные, текстильные, химико-фармацевтические, деревообрабатывающие, бумагоделательные, пищевые). Город также представляет собой крупнейший в стране финансовый и торговый центр. Значительным сектором городской экономики является туризм (ежегодно его посещают около миллиона туристов). Уровень безработицы в городе на 2005 составлял 7,7 %.

Бюджет Загреба в 2007 был 7,38 миллиардов кун (35,88 миллиардов рублей), а среднемесячная нетто заработная плата — 6 228 кун (30 090 рублей). ВВП (ППС) в 2004 годе был $28 261 (771 836 рублей).

Районы Загреба

Город Загреб состоит из 17 районов (хорв. gradska četvrt):

Долний Град (Donji grad)
Горний Град — Медвещак (Gornji grad — Medveščak)
Трне (Trnje)
Максимир (Maksimir)
Пещеница — Житняк (Peščenica — Žitnjak)
Новый Загреб — восток (Novi Zagreb — istok)
Новый Загреб — запад (Novi Zagreb — zapad
Трешневка — север (Trešnjevka — sjever)
Трешневка — юг (Trešnjevka — jug)
Чрномерец (Črnomerec)
Горня Дубрава (Gornja Dubrava)
Доня Дубрава (Donja Dubrava)
Стеневец (Stenjevec)
Подсусед — Врапче (Podsused — Vrapče)
Подслеме (Podsljeme)
Сесвете (Sesvete)
Брезовица (Brezovica)

Образование и культура

В Загребе находятся Университет (28 факультетов), 16 театров, 22 музея и 31 художественная галерея.

Самым известным театром города является Хорватский Национальный театр, созданный в 1895 г. и располагающийся в великолепном здании, построенном в том же году, которое по праву считается одной из архитектурных жемчужин города. Самой известной концертной площадкой — Концертный зал имени Ватрослава Лисинского.

Один из наиболее примечательных музеев Загреба — Музей Мимара. В его коллекции более 3 700 произведений искусства, с древности до наших дней. Также примечательная — Галерея старых мастеров, художественная галерея с большим собранием европейской живописи XIV—XIX веков. Дворец Кловича (Klovićevi dvori) — галерея на востоке Верхнего Города. В ней находятся коллекции многих хорватских художников, например Оскара Хермана или Винка Перчича. Остальные музеи и галереи:

Музей современного искусства.
Археологический музей.
Технический музей.
Исторический музей.
Музей естественных наук.
Музей города Загреб.
Этнографический музей.
Дворец Кловича

Спорт
22 июля по 5 августа 2006 в Загребе проходил Чемпионат мира по стрельбе 2006. В январе-феврале 2009 года Арена Загреб, расположенная в Ланиште в Новом Загребе, принимает чемпионат мира по гандболу 2009.

0

16

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

17

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

18

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

19

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

20

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

21

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

22

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

23

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

24

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

25

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

26

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

27

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

28

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

29

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

30

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Хорватия