Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Северная Америка » Гренландия


Гренландия

Сообщений 31 страница 32 из 32

31

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

32

География

Гренландия — автономная территория Дании, находящаяся на острове Гренландия и окружающих его островах в окружающих океанах, являющаяся крупнейшей автономной территорией или колонией в мире.
Основной остров автономии, Гренландия, является крупнейшим островом в мире. Он находится на границе Атлантического и Северного Ледовитого океанов, северо-восточнее Канады и северо-западнее Исландии. Гренландия имеет второй по размеру ледниковый покров в мире после Антарктиды. Береговая линия острова составляет 44 087 км. Ледниковый покров составляет 84 % острова, остальное — область вечной мерзлоты.
Гренландия не имеет сухопутных границ, но имеет морскую с Канадой. В автономии крайне малая плотность населения. Заселению подверглись только побережья Гренландии (прежде всего юго-западное) и близлежащие острова.
Гренландия находится на Гренландской плите, субплите Северо-Американской плиты.
Растительность, как правило, редкая, небольшой участок лесной растительности был найден на крайнем юге муниципалитета Нанорталик, в районе мыса Фарвель.
Климат арктический и субарктический с прохладным летом и холодной зимой. Местность, в основном, плоская, но постепенно спускающийся ледниковый покров охватывает бо́льшую часть острова за исключением узких, горных, бесплодных и скалистых берегов. Высшая точка — вершина горы Гунбьёрн (3694 м). Самую северную точку острова Гренландия, мыс Моррис-Джесуп, обнаружил адмирал Роберт Пири в 1909 году.
Минеральные ресурсы острова включают в себя цинк, свинец, железную руду, уголь, молибден, золото, платину, уран. Из возобновляемых ресурсов наиболее значительны: рыба, тюлень и кит.

0


Вы здесь » Всего понемножку » Северная Америка » Гренландия