Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Таранто


Таранто

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Та́ранто (итал. Taranto, тарант. Tarde, др.-греч. Τάρᾱς, лат. Tarentum, Taras), в древности Таре́нт — город в итальянском регионе Апулия, административный центр одноимённой провинции. Важный торговый порт и база ВМС Италии.

Местоположение города

Город, находящийся у залива Таранто (Тарентский залив), обладает исключительным в географическом смысле местоположением. Его топография сформировалась в результате медленного затопления приморской равнины. В процессе этого «погружения» возник полуостров, разделявший две огромные бухты: внутреннюю (Маре Пикколо) и внешнюю (Маре Гранде), которые были соединены узким каналом. Канал отделял две оконечности этого полуострова от утеса на другой стороне материка — Сколио-дель-Тонно. Узкая оконечность полуострова (в настоящее время Читта-Веккья, Старый город) в древности была перекрыта оборонительной стеной в районе низинного перешейка (в 1480 г. в этом месте был прорыт современный канал). Благодаря этой стене греческие колонисты приобрели фактически островное положение, имея в своем распоряжении территорию ок. 900 м в длину и ок. 250 м в ширину (ок. 16 га) с достаточно крутыми берегами.

История

Тарас (первоначальное название города) был основан спартанцами (по преданию, парфениями во главе с Фаланфом) в 706 г. до н. э. Место было выбрано на границе Апулии, Лукании и Калабрии, на берегу обширного Тарентского залива.

Город контролировал обширную и богатую сельскохозяйственную округу, имел самую большую и удобную гавань в Южной Италии и был крупнейшим центром ремесла и торговли. В VII в. до н. э. он стал одним из наиболее богатых, многолюдных и могущественных полисов Великой Греции. Ок. 500 года до н. э. известен царь Аристофилид.

Конфликт между Римом и Тарентом в начале III в. до н. э. послужил причиной Пирровой войны (280—275 гг. до н. э.). После поражения Пирра город сдался римлянам (272 г. до н. э.) и стал их зависимым союзником. Во время Ганнибаловой войны Тарент перешел на сторону карфагенян (212 г. до н. э.), но позднее был осажден и взят римлянами (209 г. до н. э.) Победители продали в рабство 30 тыс. его жителей, а их земли включили в состав общественного поля.

В конце V века н. э. город оказался под властью остготов, а с середины VI века в составе Восточной Римской империи.

В ноябре 1940 года британская авиация атаковала корабли итальянского флота, находившиеся в военно-морской базе города. ВМС Италии был нанесён значительный урон, что кардинальным образом изменило обстановку на средиземноморском театре Второй мировой войны. После атаки, Средиземноморский флот Великобритании захватил полную инициативу в проведении морских операций.

0

2

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Таранто