Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Висмар


Висмар

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Висмар (нем. Wismar) — город-порт земельного подчинения на берегу Балтийского моря в Германии (земля Мекленбург — Передняя Померания). Как один из первых и наиболее благополучных городов Ганзы гордится историческим центром с особняками и храмами в стиле кирпичной готики, состоящим под охраной ЮНЕСКО.
Население составляет 44397 человек (на 31 декабря 2010 года). Занимает площадь 41,36 км². Официальный код — 13 0 06 000.

История

Висмар возник как поселение полабских славян, вероятно, с названием Вишемир. В I-й половине XIII века получил права города. Для охраны от морских разбойников в 1259 году был заключён союз с Ростоком и Любеком, из которого выросла Ганза. В Средние века Висмар специализировался на торговле сельдью и пивом, кроме того, здесь изготавливали сукно. Вопросы, касающиеся Ганзейского союза, решались на общих собраниях жителей.
Висмар до сих пор сохранил такие реликты прежних свободных городов, как право иметь свой флаг. С 1257 по 1358 год город служил резиденцией князей Мекленбурга. Чёрная смерть 1376 года выкосила в нём значительную часть населения. Как и другие города Ганзы, Висмар стал терять былое значение после открытия Америки, когда торговые пути сместились в Атлантику.
Хозяйственный упадок довершила Тридцатилетняя война. По Вестфальскому миру 1648 года Висмар вошёл в состав Шведской Померании и превратился в крупнейшую крепость шведов на южном берегу Балтики.
В 1803 Швеция заложила город герцогам Мекленбурга за 1258000 рейхсталеров, сохранив за собой право вернуть его через 100 лет. Хотя позже Висмар де-факто вошёл в состав Германской империи, шведские власти не признавали утрату прав на него до 1903 года.
Город, в котором находились заводы авиационной фирмы «Дорнье», сильно пострадал от бомбардировок союзников во Вторую мировую войну. В годы ГДР Висмар рассматривался как вторая по значимости морская гавань государства. В частности, через его порт транспортировались калийные удобрения.
Исторические центры Висмара и соседнего Штральзунда в 2002 году были поставлены под охрану ЮНЕСКО как мировое культурное наследие.

0

2

Достопримечательности

Сердце Висмара — Рыночная площадь. Среди позднейшей застройки выделяется кирпичный «Старый швед» 1380 г. Своё название этот средневековый дом получил лишь в 1878 году, когда в нём была открыта гостиница с этим названием.
Посредине площади в 1602 году по чертежам Филиппа Брандина был выстроен 12-гранный павильон в стиле голландского ренессанса. Павильон, называемый Wasserkunst, до 1897 года служил в роли раздаточного пункта, из которого снабжались водой 220 жилых и 16 общественных зданий.
Висмарская церковь Девы Марии до войны принадлежала к числу самых крупных северогерманских церквей в стиле кирпичной готики. Её архитектор, Иоганн Грот, взял за образец трёхнефную базилику церкви Марии в Любеке. В апреле 1945 во время бомбардировки основное здание было сильно повреждено. Руины были окончательно взорваны в 1960 году. От церкви осталась лишь высокая башня (81 м), на которой висят 9 колоколов XVI—XVII веков. Здесь же в 1647 году установлены часы с циферблатом размером 5×5 м, которые четыре раза в день исполняют один из 20 хоралов.
Сохранившаяся церковь Св. Николая строилась в 1381-1487 гг. по образцу церкви Марии как трёхнефная базилика. Средний неф имеет высоту 37 м, что делает его четвёртым по высоте в средневековой Германии.

0

3

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

Похожие темы


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Висмар