Минден (нем. Minden [ˈmɪndən] (i), н.-нем. Minn) — город районного подчинения в Германии, на северо-востоке земли Северный Рейн — Вестфалия, в 45 км к северо-востоку от Билефельда. Население — 81 904 человека (4-й по величине в регионе Восточная Вестфалия — Липпе). Расположен на берегах реки Везер, является центром восточно-вестфальского района Минден-Любекке и подчинён административному округу Детмольд.
Исторический центр Минденской земли. Минден — бывший епископский город (центр Минденской епархии и епископства), основанный более 1200 лет назад. После Вестфальского мира 1648 г. был присоединён к Пруссии и стал городом-укреплением и центром княжества Минден, с 1719 г. — центр Минден-Равенсберга, с 1816 г. — центр административного округа Минден.
В Миндене находится второй по длине водный мост в Европе, по которому Среднегерманский канал проходит над рекой Везер. В городе сохранились многочисленные сооружения в стиле везерского ренессанса, а также Минденский собор XII века — архитектурный символ города.