Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Риека


Риека

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Риека (хорв. Rijeka, словен. Reka), Фиуме (итал. Fiume, лат. Vitopolis et Flumen), Флаум (нем. Sankt Veit am Fluß, Sankt Veit am Flaum)  — город и порт в Хорватии, третий по величине город страны после столицы — Загреба — и Сплита. Находится в северной части Далмации рядом с полуостровом Истрия. Население 144 043 человек (2001). 80 % населения — хорваты.

Общие сведения

Город лежит при впадении речки Риечины (или Фиумары) в Речский, Риечский (или Фиумский) залив, являющийся частью залива Кварнер Адриатического моря. Эта река дала название городу — Rijeka, что на хорватском языке означает просто: «река». Исторически и вплоть до сего дня Риека — крупнейший хорватский порт, как грузовой, так и пассажирский. Основные статьи дохода города — порты, судостроение и туризм.

0

2

Транспорт

Риека связана регулярным автобусным сообщением со всеми крупнейшими городами Хорватии, городами Словении, Италии и некоторыми европейскими столицами. Город связан автомобильным шоссе хорошего качества с Загребом, Истрией, Словенией, островом Крк, а также далматинскими городами. Вокруг города построен скоростной обход, являющийся частью автомагистрали A7.
Из Риеки ходят паромы на близлежащие острова, а также в Задар, Сплит и Дубровник вдоль далматинского побережья.
В 30 км от города на острове Крк расположен международный аэропорт. С островом Крк далматинское побережье возле Риеки связано Кркским мостом длиной 1430 метров. Через Риеку проходит железнодорожная линия Загреб-Риека-Пула.

0

3

История

До XIII века

В районе города раскопаны многочисленные неолитические поселения. Т.о. люди жили здесь с глубокой древности. В доримский период были основаны кельтское поселение Тарсатика (современный Трсат, часть Риеки) и поселение моряков Либурни.
В I веке до н. э. эти поселения с окрестностями были завоёваны римлянами.
После падения Западной Римской империи город захватывали готы и лангобарды, он присоединялся к Франкскому королевству.
В VII веке сюда пришли славяне, смешавшиеся с местным романским населением. Город входил в состав Хорватского королевства, затем — объединённого Хорватско-Венгерского государства.

XIII—XVIII века

Первые документальные сведения о Риеке восходят к XIII века: в актах того времени фигурируют сёла Трсат (на левом берегу Риечины) и Риека (на правом берегу).
1438 год — В Риеке построена первая больница в Хорватии.
1466 год — Город вошёл в состав многонациональной державы австрийских Габсбургов, где итальянцы и венгры называли его — Фиуме, австрийцы — Флаум.
1599 год — Великая чума унесла жизни более 300 жителей Риеки из 3000 проживающих в пределах городских стен.
1627 год — В Риеке основана Иезуитская гимназия, которая стала в последующем основой для Риекского университета.
1699 год — Турецкие нашествия прекратились, Великая Турецкая война закончилась и это стало началом нового значения Риеки, как важного торгового центра. Император Леопольд I пожаловал Риеке герб с двуглавым орлом.
В XVIII веке основано Риекское предместье Сушак (в 1947 г. Сушак и Трсат официально присоединены к Риеке).
1719 год — Император Карл VI провозгласил Риеку свободным портом.
1728 год — Риеку посетил император Карл VI по случаю открытия дороги Риека — Карловац.
1747 год — Налажено регулярное почтовое сообщение Риеки с Триестом и Веной.
1750 год — Землетрясение делает большие разрушения в Риеке. Серия землетрясений продолжается весь год.
1754 год — В Риеке начал свою деятельность сахарный завод, который обеспечил работой 1000 человек.

До Первой мировой войны

В составе габсбургской империи, впоследствии Австро-Венгрии, город пребывал вплоть до первой мировой войны, за исключением периода 1805—1813 годов, когда город был занят наполеоновскими войсками и включён в состав Иллирийских провинций Французской империи.
В XV — XVIII веках Фиуме имел важнейшее значение в австрийской империи, являясь единственным портом на Адриатике, в то время как Истрия и Далмация принадлежали венецианской республике. Все попытки венецианцев захватить Фиуме окончились ничем.
Город и порт не потеряли своих лидирующих позиций и после окончания наполеоновских войн, когда к империи были присоединены бывшие венецианские владения. В составе Австро-Венгрии за город, в силу его важности, шла упорная борьба. Он многократно переходил от Австрии к Венгрии и Хорватии (имевшей конституциональную автономию в составе Венгрии).

1870 год — Город Фиуме окончательно перешёл к Венгрии, став единственным венгерским морским портом. Между Триестом, принадлежавшим Австрии, и венгерским Фиуме развернулась острая конкуренция.
1888 год — Открывается отель «Континенталь» в Сушаке.
1891 год — В Риеке построено здание железнодорожного вокзала.
11 февраля 1904 года — Началось строительство Капуцинской церкви в Риеке.

Фиуме до 1924 года

После Первой мировой войны город оказался камнем преткновения между Италией (к которой отошла соседняя Истрия) и вновь образованным Королевством сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевством Югославия, в состав которого вошла Далмация. Оба государства считали Риеку-Фиуме своей территорией.

Республика Фиуме и Свободный город Фиуме (1919—1924 года)

1919 год — Парижские мирные переговоры о будущем города, шедшие первые 9 месяцев 1919 года, были прерваны в сентябре внезапным захватом города нерегулярным отрядом («ардитами») итальянского националиста и знаменитого поэта Габриэле д’Аннунцио, который провозгласил Фиуме свободным государством и утвердил утопически-социалистическую (с элементами фашизма) конституцию новой республики.
12 ноября 1920 года — По итогам Фиумского конфликта был заключен Рапалльский договор (1920), согласно которому все стороны признавали независимость Фиуме и обязались сохранять его целостность. Государство было признано США, Францией и Великобританией. Согласно Рапалльскому договору 1920 года между Италией и Королевством СХС, Фиуме был объявлен вольным городом, причём на него претендовали оба государства. Здесь была даже своя коммунистическая партия — самая малочисленная в мире.
1921 год — В 1921 году д’Аннунцио возобновил военные действия.
3 марта 1922 года — Местные фашисты свергли правительство, захватили власть и попросили помощи у Италии.
17 марта 1922 года — В Фиуме вошли итальянские войска.
27 января 1924 года — Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев и Королевство Италия подписали Римский договор, согласно которому Италия аннексировала Фиуме, тогда как Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев получало Сушак. Правительство Фиуме не признало договора и продолжало существовать в изгнании. Славянское население города в это время преследовалось и ассимилировалось.

Фиуме в составе Италии (1924—1943 годы)

16 марта 1924 года — Произошла формальная аннексия Фиуме Италией. Граница между странами прошла по реке Риечине. Таким образом, Римский договор отменил действие Рапалльского договора.
7 апреля 1924 года — Правительство республики Фиуме не признало договора и продолжало существовать в изгнании, несмотря на то что международная Лига Наций признала раздел законным 7 апреля 1924 года. Итальянские фашисты торжествовали, хотя их надежды на экономическое процветание города после его воссоединения с Италией не оправдались.

Риека в составе Хорватии и Титовской Югославии

1943 год — Анте Павелич вернул Риеку, наряду с другими «освобождёнными краями» (oslobodjene krajeve), в состав Хорватии. Никаких репрессий против итальянского населения не проводилось.
1945 год — Риека взята югославскими коммунистическими партизанами.
1947 год — Риека официально присоединена к ФНРЮ в 1947 году. На сей раз большая часть итальянского населения покинула город.
С 1991 года Риека — в составе Хорватии.

0

4

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

6

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

7

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

8

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

9

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

10

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

11

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Риека