Гомера (исп. La Gomera) — остров в Атлантическом океане, принадлежащий к архипелагу Канарских островов. Площадь — 369,76 км², население — 23 076 человек (2011). В административном отношении относится к провинции Тенерифе и обладает местным самоуправлением (совет острова, cabildo). Главный город — Сан-Себастиан-де-ла-Гомера (9055 жителей (2012)).

Природа

Остров является единственным в архипелаге, на котором отсутствуют следы вулканической активности. На Гомере расположен горный массив Гарахонай (высшая точка — 1488 м), объявленный национальным парком, в котором сохраняется уникальная растительность лавровых лесов (монтеверде). Из-за постоянного воздействия пассатов южная сторона острова более засушливая, а северная — более дождливая, что способствует развитию сельского хозяйства.

История

Как и на других островах архипелага, до появления в XV веке испанцев жителями Гомеры были гуанчи. Затем они постепенно признают над собой власть испанских сеньоров. В 1492 году Колумб сделал на Гомере последнюю остановку перед отплытием к берегам Нового Света.

Экономика

Сельское хозяйство — выращивание бананов, а также пальмового мёда и спиртных напитков из него. Большое число местных жителей работает на близлежащем острове Тенерифе. Всё большее значение приобретает туризм, хотя 75 % посетителей острова приезжают в однодневные туры.

Транспорт

В XX веке на острове построена сеть автодорог и аэропорт (принимает самолёты местной компании «Бинтер Канариас»), хотя основным средством транспортировки пассажиров и товаров на остров являются паромы, осуществляющие регулярные рейсы между Канарскими островами.

Достопримечательности

Наряду с национальным парком Гарахонай и другими горными районами выделяется главный город острова Сан-Себастьян-де-ла-Гомера с несколькими сохранившимися памятниками старины. К достопримечательностям острова можно также отнести «гомерский свист» (silbo gomero, сильбо гомеро) — язык, при помощи которого пастухи переговаривались через пересекающие остров овраги и ущелья. Использующие «сильбо» высвистывают слова испанского языка (хотя «свист» можно адаптировать и к любому другому языку, а первоначально язык был основан на языке гуанчей). Сейчас это национальное достояние Канар преподаётся в школах острова.