Авила (исп. Ávila) — город в Испании, административный центр одноимённой провинции. Находится на правом берегу реки Адаха, притока Дуэро. Город расположен в 110 км на северо-запад от Мадрида на высоте 1128 м над уровнем моря, является самой высоко расположенной среди столиц испанских провинций. Вместе с Толедо и Сеговией является известным историческим центром в окрестностях испанской столицы.

История

Поселение, как считается, основано племенем ветонов. Римляне укрепили поселение, и в настоящее время следы римской эпохи сохраняются в окружённой стенами части города. Вестготы и арабы практически не оставили следов своего пребывания.
В эпоху Реконкисты Авила долгое время находилась «на линии фронта», подвергаясь набегам как христиан, так и мавров (которые стремились обеспечить свою безопасность широкой полосой выжженной земли, в которую входила и Авила). После XI века город окончательно переходит в руки христиан, окруживших его внушительной стеной.
Благодаря тому, что королевский двор средневековой Кастилии часто переезжал с места на место, Авила также иногда служила местом его пребывания. В 1465 году кастильские магнаты надругались в Авиле над чучелом короля Энрике IV.
Авила — центр католической мистики. Всемирной известностью пользуется святая Тереза Авильская, большая часть мощей которой рассеяна по храмам и монастырям города.

Население

52,6 тыс. человек в 2005 г. Имеет тенденцию к сокращению, характерную для всего региона.

Достопримечательности

Крепостная стена Авилы возведена в XI—XIV веках на месте римских и арабских укреплений Раймундом Бургундским, зятем Альфонсо VI. Стена насчитывает 88 башен и 9 ворот, общая длина — более 2500 метров. С 1985 года включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Авильский собор, построенный в расчёте на оборону, больше похож на крепость. Его колокольня выполняла оборонительные функции и включена в линию крепостных стен. Барочное здание собора появилось в XVIII веке на месте готической церкви, в свою очередь построенной на месте романского храма. Знамениты изображения чудовищ на стенах храма, деревянная резьба ренессансного хора и гробница епископа А. де Мадригала. В соборном музее хранятся работы Эль Греко.
церковь Сан-Хуан-Баутиста с купелью, в которой крестили св. Терезу
монастырь Энкарнасьон, в котором св. Тереса Авильская прожила 27 лет