Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Интересные места на земле » Канайма (национальный парк)


Канайма (национальный парк)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Национальный парк Кана́йма (исп. Parque Nacional Canaima) — парк на юго-востоке Венесуэлы, на границе с Бразилией и Гайаной. Площадь парка около 30000 км². Расположен в штате Боливар и занимает примерно на той же территории, что и природный парк Гран Сабана.
Парк был открыт 12 июня 1962 года и занимает второе место по размерам в стране, уступая только парку Парима-Тапирапеко. В 1994 году Канайма был занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Главной достопримечательностью и ценностью парка являются находящиеся там тепуи (плосковершинные горы).
Самые известные тепуи парка — Рорайма (самая высокая и самая простая для восхождения) и Ауянтепуи, где находится знаменитый водопад Анхель, самый высокий в мире. Тепуи — песчаники, сформировавшиеся в эпоху, когда Южная Америка и Африка были частями одного суперконтинента.
Территория национального парка является родиной индейского народа пемон, почитающих тепуи как дом духов «мавари». Парк находится в отдалённой местности; дорог, связывающих населённые пункты, крайне мало, поэтому основным транспортом является малая авиация, а также пешие переходы и передвижение по рекам на каноэ.
Большинство местных жителей — пемоны, которые заняты, в основном, в сфере туризма.

0

2

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

3

Водопад Анхель (Angel falls)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Анхель (исп. Kerepakupai Meru, исп. Salto Ángel, на пемонском языке — Kerepakupai vena, что значит «Водопад глубочайшего места») — самый высокий в мире водопад, общая высота 979 метров (по другим данным 1054 метра), высота непрерывного свободного падения 807 метров. Назван в честь лётчика Джеймса Эйнджела (англ. Angel), который пролетел над водопадом в 1933 году.
Водопад находится в тропических лесах Венесуэлы, на территории Национального парка Канайма. Вода свергается с вершины Ауянтепуи, крупнейшей из венесуэльских тепуи — его название в переводе на русский означает «гора дьявола». Высота падения настолько велика, что, прежде чем достичь земли, вода распыляется на мельчайшие частички и превращается в туман. Туман может ощущаться за несколько километров. Падающая вода попадает в реку Кереп.

История водопада

Водопад был найден в начале XX века исследователем Эрнесто Санчесом Ла Крусом, однако не был широко известен до полёта Джеймса Эйнджела. В 1933 году лётчик из США Джеймс Эйнджел совершал полёт в поисках залежей руды. По словам местных гидов, он искал алмазы. Это вполне оправдано тем, что местные аборигены во времена Джеймса Эйнджела постоянно говорили о камнях, которые, по их описаниям, можно было принять за алмазы. На самом же деле, плато, с которого падает водопад Анхель, изобилует кварцем. 16 ноября 1933 года Эйнджел в процессе полета заметил тепуй, называемый Ауянтепуй, который привлек его внимание. 9 октября 1937 года он вернулся и попытался посадить самолёт на Ауянтепуй, но при посадке самолёт был повреждён, когда лопнуло одно из шасси.
В результате Эйнджелу и трём его компаньонам, в их числе была и его жена Мари, пришлось спускаться с тепуя пешком. Их возвращение к цивилизации заняло 11 дней. Новости об их приключении распространились очень быстро, и водопад был назван в его честь — «водопад Анхель» (исп. Salto Ángel). В испанском языке фамилия Э́йнджел (англ. Angel) читается как А́нхель, поэтому название именно таково. Также водопад не имеет ничего общего с ангелами — это просто фамилия человека, в честь которого и был назван водопад.
Самолёт «Фламинго» Эйнджела оставался на месте падения в течение 33 лет, пока его не достали оттуда вертолётом. Самолёт был отреставрирован в авиационном музее города Маракай, и теперь он стоит прямо перед аэропортом города Сьюдад-Боливар.
В 1949 году состоялась экспедиция Национального географического общества (США) к самому высокому водопаду мира, по итогам поездки была определена высота водопада и издана книга.
В 1994 году ЮНЕСКО внесло Национальный парк Канаима, а следовательно и водопад, в список Всемирного наследия.
В апреле-мае 2005 года международная экспедиция в составе 4-х английских, 2-х венесуэльских и одного русского альпинистов и скалолазов совершила первопрохождение стены водопада свободным лазанием.
20 декабря 2009 года на своем еженедельном шоу президент Венесуэлы Уго Чавес, на волне антиимпериализма, переименовал водопад Анхель в Керепакупаи-меру (Kerepakupai-merú), в соответствии с одним из местных его названий. Изначально было предложено название Чурун-меру (Churún-merú), однако дочь президента заметила, что такое название носит один из самых маленьких водопадов этой области, вслед за чем Чавес предложил другое название. Такое решение президент объяснил тем, что водопад был собственностью Венесуэлы и частью ее национального богатства задолго до того, как появился Джеймс Эйнджел, и водопад не должен носить его имя.

0

4

Гора Рорайма (Mount Roraima)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.



Рорайма (Roraima) — столовая гора (тепуи) в Южной Америке. Расположена на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая точка страны). Высота в точке соединения границ (тройной пункт) составляет 2723 м над уровнем моря. Вершина Рораймы — плато площадью около 34 км².
Отчёты об экспедиции в район горы вдохновили Артура Конан Дойля на написание романа «Затерянный мир».
В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо.
Над Рораймой постоянно висит большое облако.
Многие виды растений, произрастающих на горе и у её подножия, эндемичны — например, Drosera roraimae (росянка рораймская).

0

Похожие темы


Вы здесь » Всего понемножку » Интересные места на земле » Канайма (национальный парк)