Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Северная Америка » Какорток


Какорток

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Какорток (дат. Qaqortoq, гренл. Qaqortoq), также Юлианехоб (дат. Julianehåb) — город на юго-западном побережье Гренландии. С 2009 года Какорток входит в новую коммуну Гренландии, Куяллек, является её административным центром (до 2009 года город был центром муниципалитета Какорток).

Общие сведения

Население составляет 3100 человек, это четвёртый по количеству населения город в Гренландии и крупнейший город юга Гренландии. Какорток был основан норвежским торговцем Андерсом Олсеном в 1775 году. Граничит с Нанорталиком на юге, Нарсаком и Ивиттуутом — на севере. Общее население муниципалитета достигает 3490 чел. (2007).
В Какортоке есть гимназия, торговый колледж и центр народных ремесел. Занятость обеспечивают верфь и кожевенная фабрика, Great Greenland Garveri, единственная в Гренландии, она производит модную меховую одежду.

Достопримечательности

В городе, неподалеку от рыночной площади, находится фонтан, который сделан в виде китов, извергающих воду из дыхал. Долгое время он был единственным в Гренландии, до введения ещё одного в Сисимиуте. Сама рыночная площадь, возле которой также находятся несколько зданий двухвековой давности (и используемых как музеи), расположена неподалеку от порта.
По всему городу встречаются следы проекта «Камень и Человек», организованного в 1993—1994 годах местной художницей Акой Хёх (дат. Aka Høegh, род. 1947) — 18 художников из северных стран обработали выходящие на улицы гранитные стены или установили каменные скульптуры.

0

2

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

3

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » Всего понемножку » Северная Америка » Какорток