Всего понемножку

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Новосибирск


Новосибирск

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://s8.uploads.ru/t/BhLb5.png

Новосиби́рск (произношение (инф.); до 1925 года — Ново-Николаевск) — третий по численности населения и тринадцатый по занимаемой площади город России, имеет статус городского округа.
Административный центр Сибирского федерального округа, Новосибирской области и входящего в её состав Новосибирского района;
Город является центром Новосибирской агломерации — крупнейшей в Сибири.
Торговый, деловой, культурный, промышленный, транспортный и научный центр федерального значения.
Основан в 1893 году, статус города получил в 1903 году. Численность населения — 1 584 138 чел. (2016).
Город расположен рядом с Новосибирским водохранилищем, образованным плотиной Новосибирской ГЭС.
Территория города, в пределах его городской черты, составляет 505,62 км².
Глава города (мэр) избирается путём проведения всеобщего голосования среди жителей города. Должность с 23 апреля 2014 года занимает Анатолий Локоть (КПРФ).

0

2

Географическое положение

Новосибирск расположен в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, на пересечении лесной и лесостепной природных зон. Левобережная часть города имеет плоский рельеф, правобережная характеризуется множеством балок, грив и оврагов, поскольку здесь начинается переход к горному рельефу Салаирского кряжа. К городу примыкают Заельцовский и Кудряшовский боры, Новосибирское водохранилище.

0

3

Климат

Общее описание

Климат Новосибирска и его пригородов — континентальный. Он заметно более континентальный, чем климат европейских районов России (в частности, Подмосковья), находящихся на той же географической широте. Зимы здесь существенно (на 5—10 °C) холоднее, а лето, как правило, немного (на 1—2 °C) теплее, и с большим количеством солнечных дней. Однако климат здесь всё же менее суровый, чем на аналогичных широтах Американского континента (Канада), и примерно соответствует климату гораздо более южного (на 5°) Виннипега.
Зима в Новосибирске суровая и продолжительная, с устойчивым снежным покровом, сильными ветрами и метелями. Во все зимние месяцы возможны оттепели, но они кратковременные и наблюдаются не ежегодно.
Вследствие обилия солнечного света и тепла лето жаркое, но сравнительно короткое. Оно характеризуется незначительными изменениями от месяца к месяцу и большим количеством осадков.
Переходные сезоны (весна и осень) короткие и отличаются неустойчивой погодой, весенними возвратами холодов, поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Температура воздуха

Средняя температура воздуха в Новосибирске, по данным многолетних наблюдений, составляет +0,2 °C. Самая низкая температура зафиксирована 9 января 1915 года (−51,1 °C), самая высокая — 7 июля 2005 года (+37 °C).

0

4

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

5

История

Основание и история до 1917 года

Первым русским поселением на территории современного Новосибирска был Никольский погост, позже названный селом Кривощёковым. Большое Кривощёково находилось на левом берегу Оби «в 3 верстах ниже устья Ини» на участке, зажатом ныне между Димитровским и Октябрьским мостами. Позже, согласно данным энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, к 1893 году в Кривощёковской слободе проживало 685 жителей, здесь работала начальная школа, а также имелась пристань для пароходов. Когда стало ясно, что Кривощёково будет уничтожено, потому что по нему проляжет Великий Сибирский Путь (первое название Транссиба), кривощёковцы стали расселяться по близлежащим деревням, а некоторые перебрались на правый берег. Это место называлось «Чёртово городище» и пользовалось дурной славой, потому что рядом с устьем речки Каменки находилась деревня Мочигу, в которой жили аборигены. Они охраняли останки древней телеутской крепости, некогда возвышавшейся над местностью. И тем не менее кривощёковцы закрепились на новом месте. Их деревня получила название Кривощёковский Выселок. Позднее окажется, что это поселение откроет новую страницу истории правобережья, потому что 30 апреля (12 мая) 1893 года сюда прибудет первая партия рабочих для строительства вахтового посёлка, в котором должны будут жить мостостроители. (Этот момент принято считать официальной датой рождения Новосибирска). К северу начнёт возводиться железнодорожная станция «Обь» и посёлок при ней. Вскоре оба поселения соединятся.
28 декабря 1903 (10 января 1904) года в рескрипте № 747-47 государь император Николай II издал высочайшее повеление, согласно которому «поселение Ново-Николаевск при станции Обь» возводилось в степень безуездного города с площадью 881 десятин 2260 квадратных саженей. Подлинник документа был подписан исполняющим должность управляющего кабинетом его величества генерал-майором Рыдзевским.
11 (24) мая 1909 года в Ново-Николаевске произошёл страшный пожар. Он продолжался несколько дней. Огонём было уничтожено 794 дома со всеми приусадебными постройками, сгорело 22 квартала города, более 6 тысяч человек остались без крова (большинство их расположилось лагерем под открытым небом вдоль р. Каменки). Общий ущерб, нанесённый пожаром, составил свыше 5 млн рублей золотом. Вслед за пожаром через несколько дней началась эпидемия тифа.
В 1912 году власти Ново-Николаевска официально вводят всеобщее начальное образование (к тому времени всеобщее начальное образование было введено только в Ярославле). В этом же году происходит ещё более громкое событие. Дело в том, что судьба Ново-Николаевска могла бы стать похожей на судьбы других станционных посёлков, которые таким же образом появились на пересечении великих рек и Транссибирской магистрали, но вмешался случай. В Санкт-Петербурге было принято решение связать железной дорогой Сибирь с Алтаем. Существовали разные варианты отправного пункта, но Владимир Жернаков, городской голова Ново-Николаевска, в течение трёх лет всеми средствами пытался убедить имперскую Комиссию по железным дорогам в том, что прокладывать дорогу на Семипалатинск (конечный пункт алтайской ветки) нужно именно от станционного городка Ново-Николаевска. В итоге 3 (16) июня 1912 года состоялось главное для будущего Новосибирска событие: жернаковский вариант прошёл высочайшее утверждение, и Ново-Николаевск в одночасье стал крупнейшим в России мультимодальным узлом — южный транспортный луч автоматически изменил статус всех остальных, они превратились в транснациональные. С этого времени в Ново-Николаевске начался невиданный по темпам экономический бум: в 1915 году, когда строительство железной дороги Ново-Николаевск — Семипалатинск ещё только подходило к концу, в городе при 70 тысячах населения уже работало 7 банков. Символом того времени стала часовня Святого Николая, которая в этом же году была торжественно открыта на Николаевском проспекте (ныне Красный проспект).
В 1916 году Ново-Николаевск был выбран в качестве губернского города для вновь образуемой Алтайской губернии, которую предполагалось образовать в 1917 году. Временное правительство, однако, затем решило сделать губернским городом Барнаул.

После 1917 года

После Февральской революции состоялись выборы в городское Народное собрание. Параллельно был образован Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 14 (27) декабря 1917 г. в помещение городской управы прибыл вооружённый отряд, который возглавлял один из лидеров большевиков А. Петухов — так власть в городе перешла к Советам. Как и в других городах под властью большевистских советов, диктатура захватывающей власть партии большевиков проводит красный террор, подвергая репрессиям как явных «буржуев» (врагов Революции), так и своих недавних союзников по революционному подполью, против лидеров всех других видов революционных партий.
26 мая 1918 года одно из подразделений чехословацкого легиона во главе с капитаном Гайдой свергло советскую власть в Ново-Николаевске, захватив город в результате неожиданной военной операции с участием офицеров местного антибольшевистского подполья. Одновременно в Томске население свергает губернский большевистский Совет и объявляет о формировании на территории Томской, Алтайской, Омской и Енисейской губерний автономной республики — Сибирской области, руководить которой предложено антимонархической университетской интеллигенции под председательством Григория Потанина. 28 мая в Ново-Николаевск прибывает полковник А. Н. Гришин-Алмазов, который объявляет о своём вступлении в командование войсками Западно-Сибирского военного округа республики Автономная Сибирь. Военной администрацией Ново-Николаевска лидеры большевистского городского Совета (Фёдор Горбань, Серебрёнников и др.) 4 июня 1918 г. были расстреляны без суда — в отместку за ранее совершённые ими зверства. 30 июня 1918 года Западно-Сибирский комиссариат передал свои властные полномочия Временному сибирскому правительству, сформированному из областников во главе с П. В. Вологодским, прибывших из Томска и Харбина. После этого Временное правительство переехало в Омск, потому что Ново-Николаевск продолжал оставаться под контролем чешских легионеров. В ноябре 1919 года Автономная Сибирь пала — поздней осенью войсками 5-й Красной Армии был взят Омск, а через месяц войска Сибирских армий от Барнаула до Томска фактически сложили оружие: Томск и Ново-Николаевск пали в 20-х числах декабря 1919 года.
После Гражданской войны весной 1920 года в Ново-Николаевске (фактически — это ещё рабочий посёлок с населением ок. 20 тыс. человек) не работали почти никакие государственные учреждения, включая железную дорогу, население испытывало голод. Однако памятуя, как Томск свернул первую волну советской власти в Сибири в последний день мая 1918 года, специально созданный по прямому мандату Ленина орган военной диктатуры в Сибири «Сибревком» переводит административный центр Томской губернии в Ново-Николаевск, сохраняя в Томске значительный гарнизон частей 5-й Красной Армии. Продразвёрстка, идущая в жёстких условиях в сёлах хлеборобной части юга-запада Томской губернии, вызывает антибольшевистское восстание крестьян «Сибирская Вандея», которое идёт под лозунгами сохранения советской власти и социалистической революции, но без большевиков, без РКП(б). Восставшие формируют собственные вооружённые силы и, двигаясь с запада, едва не берут штурмом Ново-Николаевск. Сибревком срочно эвакуирует в Томск все государственные и партийные учреждения, Томску возвращён статус столицы губернии, из Томска против восставших выдвинуты части ЧОН (отряды вооружённых членов партии и активных комсомольцев для подавления сельских недовольств) и части 5-й Красной Армии. Восстание было жёстко подавлено.
Чтобы восстановить важнейший транспортный узел, руководство ВЦИК РСФСР 13 июня 1921 года, посредством Сибревкома решает всё-таки превратить Ново-Николаевск в новый пролетарский административно-политический центр, на части территорий Томской и Омской губерний формируется Ново-Николаевская губерния. Здесь вновь располагается Сибревком, сюда из Омска переводятся все сибирские управленческие структуры РКП(б), включая редакцию газеты «Советская Сибирь». а затем, 25 мая 1925 года, Сибревком проводит административную реформу на территории Сибири, создаётся новая административная структура — Сибирский край (с центром в Ново-Николаевске/Новосибирске). В состав были включены бывшие Томская, Омская, Ново-Николаевская, Алтайская и Енисейская губернии, а также Ойротская автономная область.

В декабре 1925 года 1-й съезд Советов Сибири решил вопрос о новом названии города и газета «Советская Сибирь» от 10.12.1925 года поспешно пишет о переименовании Новониколаевска в Новосибирск. Но официально город назывался Ново-Николаевск, и ВЦИК подошёл к вопросу более грамотно, и исправил ошибку крестьянского съезда. 12 февраля 1926 года Ново-Николаевск был переименован в «Ново-Сибирск». Но, как и в прежнем названии города, дефис в названии Ново-Сибирск не прижился в обществе и не использовался.
В ранге административного центра крупнейшей в мире административно-территориальной единицы Новосибирск снова начинает развиваться. Город получает прозвище «Сибирский Чикаго» — с лёгкой руки народного комиссара просвещения РСФСР, академика Анатолия Луначарского, который в конце 20-х побывал в Новосибирске и так записал свои впечатления от посещения города:
«Если пять лет тому назад Новосибирск представлял собой ещё полудеревню, то сегодня это оригинальный город, выросший в двухсоттысячную столицу и неудержимо мчащийся вперёд, как настоящий сибирский Чикаго».
В 1930 году Кривощёковская слобода была переименована в Заобский район и впервые включена в состав территории города Новосибирска, который до этого времени располагался исключительно на правой стороне Оби. 30 июля этого же года постановлением ВЦИК из 14 округов Сибирского края и Ойротской автономной области был образован Западно-Сибирский край с центром в Новосибирске.
В 1934 году на строительстве Дворца науки и культуры (ныне театр оперы и балета) завершилось сооружение купола, разработанного московским инженером Б. Ф. Матэри. Лежащий на опорном железобетонном кольце, которое в свою очередь опирается на стоящие по кругу колонны, этот купол был создан как уникальная монолитная железобетонная конструкция диаметром 55,5 метра, с толщиной стенок 8 сантиметров. Отношение толщины скорлупы куриного яйца к его диаметру составляет 1/250, а у детища Матэри этот показатель составил 1/750. Здание Оперного театра становится символом современного Новосибирска.
В 1936 году самое крупное тогда предприятие Новосибирска завод «Сибмашстрой», где выпускались льнотрепалки и насосы типа «Комсомолец», сменило профиль, директора и название. Оно было преобразовано в «предприятие авиационной промышленности № 153», став таким образом заводом по выпуску истребительной авиации. Дело в том, что завод создавался для массового производства только одной модели конструктора Николая Поликарпова — И-16, который сегодня считается первым в мире серийным высокоскоростным низкопланом с убирающимся в полёте шасси.
Завод, получивший в 1939 году право называться именем Валерия Чкалова (И-16 называли «самолётом Чкалова» за то, что Чкалов его сам испытывал и сам отстаивал перед Сталиным как родоначальника нового вида боевой авиации), в годы Великой Отечественной войны стал одним из основных поставщиков истребительной авиации. В 1944 году из Новосибирска на фронт уходило по 17 истребителей в сутки, хотя более половины работавших на Чкаловском заводе составляли 12—14-летние подростки из пригородных деревень. Они трудились в условиях жесточайшей дисциплины за 700 граммов хлеба в день — такова цена девиза «Полк в сутки», с которым Новосибирск вошёл в историю Второй мировой войны. С 1941 по 1945 дети Новосибирска поставили на фронт 550 полков боевых самолётов, тем самым обеспечив знаменитый перевес в воздухе над Третим рейхом.
28 сентября 1937 года ЦИК СССР утвердил Постановление ВЦИК о разделении Западно-Сибирского края на Новосибирскую область с центром в Новосибирске и Алтайский край с центром в Барнауле. Впоследствии из Новосибирской области были выделены Кемеровская (26 января 1943 года) и Томская области (13 августа 1944 года).
С 21 августа 1943 года по 3 июня 1958 года Новосибирск являлся самостоятельным административно-хозяйственным центром со своим особым бюджетом и относился к категории городов республиканского подчинения РСФСР.
Победу 1945 года город Новосибирск встретил сильно изменившимся — будучи в начале войны 400-тысячным тыловым городом, он принял 128 тысяч коренных жителей блокадного Ленинграда. Одновременно на берегу Оби получили прописку 50 ленинградских предприятий и учреждений. Став на четверть Ленинградом, сибирский город авиастроителей перенял многие культурные и эстетические традиции Северной Пальмиры.
25 сентября 1948 года на северной окраине Новосибирска основан секретный завод по выпуску урановой продукции, который назывался предприятие № 80 или завод химконцентратов. Примыкавший к нему район называли по тогдашней терминологии Соцгородком за особый режим снабжения и особое отношение к нему со стороны властей (курировал проект Л. Берия). В 1951 году на 80-м «ящике» начался выпуск урана, который на первых порах выплавлялся открытым способом.
Идея создания в Новосибирске Сибирского отделения Академии наук СССР была воплощена в жизнь в 1957 году, после того как руководитель страны Никита Хрущёв одобрил план трёх крупнейших советских учёных: «отца» противотанковых кумулятивных снарядов Михаила Лаврентьева, математика Сергея Соболева и физика-механика Сергея Христиановича. На окраине Новосибирска, по мысли этих научных деятелей, был возведён Академгородок. Сегодня здесь находятся известные во всём мире исследовательские школы, благодаря которым новосибирцы стали основоположниками математического конструирования генетических систем, географического моделирования, новой концепции первоначального заселения человеком Евразии и многого другого.
Эвакуированное население повлияло не только на развитие науки и искусства, но и на общую демографическую ситуацию — 2 сентября 1962 года в Новосибирске был официально зарегистрирован миллионный житель.
В 60-е годы Западно-Сибирская железная дорога под руководством её первого начальника Н. П. Никольского пережила технологическое обновление, многие элементы которого носили революционный характер. На место паровозов стали приходить тепловозы и локомотивы на электрической тяге, родилась современная система пассажирского железнодорожного сообщения.
В июне 1966 года с Новосибирска сняли режим секретности, который город получил в ноябре 1943 г.
В 1969 году местный зоопарк, основанный ещё в 1933 году зоологом М. Д. Зверевым, возглавил ветеринарный фельдшер Р. А. Шило, с именем которого связывают превращение Новосибирского зоопарка в одну из крупнейших мировых коллекций диких животных.
В августе 1972 года в Новосибирске побывал с визитом Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В разговоре с ним Первому секретарю Новосибиркого обкома партии Фёдору Горячеву удалось доказать необходимость скорейшего строительства Новосибирского метрополитена — первого в Сибири. Во время проектирования будущего сооружения главный инженер проекта С. В. Цыганков и инженер К. П. Виноградов предложили мостовой переход через Обь на 14 опорах — так состоялось рождение самого длинного метромоста в мире. Официальный пуск Новосибирского метрополитена состоялся 28 декабря 1985 года.
28 апреля 1982 года опубликован указ Президиума Верховного совета РСФСР о награждении Новосибирска орденом Ленина, а в феврале 1990 года Новосибирску присвоен статус исторического города как центра науки и культуры Сибири.
6 апреля 1987 года учреждён ежегодный праздник — День города Новосибирска. Самый первый День города Новосибирск отмечал 4 октября 1987 года. Этот день оказался самым холодным за всю историю праздника — температура опустилась до нулевой отметки, выпал первый снег. На следующий год праздник был перенесён на июнь. С 1995 года День города официально празднуется в последнее воскресенье июня.
В 1993 году первый губернатор (глава администрации) Новосибирской области Виталий Муха был снят с должности указом Президента РФ за отказ поддержать действия Правительства в отношении Верховного Совета РФ, свергнутого в октябре того же года в результате войсковой операции. Как и близлежащие города, Новосибирск в середине 1990-х гг. находился в сибирском «красном поясе».
В 2000 году указом Президента РФ Владимира Путина был образован Сибирский федеральный округ, центром которого был назначен Новосибирск.
В 2015 году Новосибирску присвоено почётное звание «Город воинской и трудовой Славы».

0

6

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0


Вы здесь » Всего понемножку » Европа » Новосибирск